Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Центры сертификации в Минске: порядок работы | Стандарт Качества

Как работают центры сертификации в Минске

12.04.2019
6556

Содержание:

  1. Сертификация продукции в Беларуси.
  2. Кто имеет право проводить сертификацию.
  3. Как найти подходящий аккредитованный орган.
  4. Процесс оформления сертификата.
  5. «Стандарт качества» — центр сертификации в Минске.

Сертификация разнообразной продукции в Беларуси — востребованная процедура, которая зачастую является обязательной для продажи товаров и оказания услуг. Однако она предназначена и для освобождения от лишних бюрократических забот. Например, молочную продукцию достаточно оформить один раз для экспорта в страны Таможенного союза. И настолько глобальная система подтверждения соответствия состоит из множества взаимосвязанных объектов — расположены центры сертификации в Минске и многих городах Беларуси, а также столицах и регионах других государств ТС.

Как работают центры сертификации в Минске

Кто имеет право проводить сертификацию

В сертификации участвуют как минимум две стороны — аккредитованный орган (центр) и заявитель (продавец, производитель, импортер). Если схема подтверждения соответствия предполагает испытания, то в эту цепочку добавляется лаборатория с определенной областью аккредитации. Заявитель обращается к специалистам центра и предоставляет пакет документов для оформления сертификата.

Для получения декларации соответствия на продукцию заявителю придется поработать немного больше. Он сам ищет доказательства соответствия, при необходимости организует лабораторные испытания. Также заявитель самостоятельно заполняет графы декларации на товары, а аккредитованный орган регистрирует документ в единых реестрах.

В Беларуси есть две системы сертификации: Национальная и Таможенного союза. Аккредитацию (своеобразную лицензию) орган может получить в обеих сразу или в одной из них. Для этого центр должен иметь подходящую материально-техническую базу, укомплектованный штат профильных экспертов и наладить сотрудничество с аккредитованной лабораторией (или несколькими) для проведения испытаний.

Как найти подходящий аккредитованный орган

Аккредитация центров сертификации и стандартизации в Минске разная, некоторые органы работают в узкоспециализированной направленности, другие охватывают обширную область. С лабораториями ситуация аналогичная. Новичку в сертификации может показаться сложным поиск подходящего центра, но выбор подходящего поставщика услуг в этой сфере схематично выглядит так:

Выбор центра сертификации.jpg

Большое значение имеет и выбор центра сертификации по другим параметрам: отзывы клиентов, информационное сопровождение, полнота оказанных услуг. Положительная репутация, подкрепленная рекомендациями, является дополнительной гарантией успешного прохождения процедуры. Следствие — отсутствие непредвиденных финансовых затрат, задержек по времени и спокойствие заявителя.

Сегодня в Беларуси немало посредников предлагают свои услуги в сфере сертификации, но работа с ними обещает определенные риски. Зачастую они не имеют квалификации, поэтому не могут точно рассказать об актуальных требованиях, собрать пакет документов. К тому же возможна потеря времени и дополнительные финансовые вложения из-за некомпетентности посредников. А с недействительным сертификатом или банальной подделкой легко получить штраф в размере до 100% от суммы реализованной продукции.

Процесс оформления сертификата

После успешного поиска подходящего аккредитованного органа наступает черед оформления сертификата. И тут специалисты центров сертификации и стандартизации Минска (или других городов) приступают к осуществлению такого плана:

  1. Заключение договора.
  2. Анализ документации на продукцию.
  3. Идентификация продукции.
  4. Проведение испытаний в лаборатории (при необходимости).
  5. Получение протокола испытаний.
  6. Принятие решения о выдаче сертификата.
  7. Оформление, регистрация и выдача сертификата.

Сертификат выдается на срок до 5 лет на партию, серию либо единичное изделия. Точный период определяет схема подтверждения соответствия из регламентирующих документов. Однако после сертификации проводится инспекционный контроль. Он помогает определить, что требования к продукции действительно соблюдаются и после проведения процедуры. Такую «инспекцию» назначают не чаще 1 раза в год.

Аккредитованный орган вправе отменить, приостановить действие сертификата либо декларации, если на то есть серьезные причины.

Как работают центры сертификации в Минске

«Стандарт качества» — центр сертификации в Минске

Работа с настоящими профессионалами убережет от ошибок и поможет сохранить ресурсы. «Стандарт качества» — группа компаний с обширной областью аккредитации и большими возможностями, ведь мы сотрудничаем с несколькими испытательными лабораториями для вашего удобства. Эксперты знают о малейших подробностях процедуры и обеспечат профессиональные консультации на каждом этапе сотрудничества. Позвоните в наш центр сертификации в Минске по телефону +375 29 630 52 83 и получите ответы на все интересующие вопросы!

Вверх