Этапы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса | Стандарт Качества


Как проходит ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

5906
Обновлено: 07.07.2019

Согласно закону Республики Беларусь № 161-З все продукты животного происхождения должны пройти проверку. Компания «Стандарт качества» помогает собрать и подготовить пакет документов в таких случаях. В этой сфере одно из самых популярных направлений — ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Говядина, свинина, баранина может производиться на местных перерабатывающих предприятиях, а также ввозиться из-за рубежа. Каждый из этих вариантов предполагает, что экспертиза будет пройдена в обязательном порядке. Эта процедура регламентируется законодательными, нормативными актами Беларуси и других стран, с которыми заключены международные договоры.

санитарная экспертиза мяса

Этапы ветеринарной экспертизы мяса

Экспертизу имеет право проводить уполномоченная организация. Списки государственных инстанций можно найти на официальных порталах министерств. Для каждой категории продуктов животного происхождения (говядина, свинина, баранина, мясо кролика и т. д.) созданы отдельные правила со способами отбора проб. Они указывают на определенные этапы этой процедуры. Можно выделить основные шаги, который должен сделать предприниматель, производитель или их официальные представители:

  1. Подача заявки в уполномоченную организацию.
  2. Поставка образцов для отбора проб.
  3. Проведение исследований.
  4. Выдача протоколов.
  5. Составление и выдача ветеринарных документов.

На основании протокола можно получить справку, сертификат либо свидетельство. Выдают также ветеринарные документы для транспортировки и реализации продуктов животного происхождения на территории Таможенного союза. Важно помнить, что к реализации не допускается мясо от больных или отравившихся животных. Список инфекционных, инвазионных заболеваний и других причин есть в соответствующих нормативных документах. Ветеринарные свидетельства (справки) действительны весь срок хранения продуктов.

ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

Другие виды экспертизы в ветеринарии

Ветеринарная экспертиза — это не только проверка мяса. Чтобы получить безопасный и доброкачественный продукт, необходимо соблюдать условия выращивания животных, переработки и добычи сырья. Поэтому фермы, предприятия проверяются в рамках ветеринарной и санитарной экспертизы. Для этого существуют собственные службы и государственный надзор. Компания «Стандарт качества» знает тонкости экспертизы мяса и подобной продукции, а ее клиенты получают ветеринарные свидетельства в максимально короткий срок.

Возврат к списку

Вверх