В Беларуси начали действовать новые стандарты на парфюмерно-косметические средства

В Беларуси начали действовать новые стандарты на парфюмерно-косметические средства

05.08.2020
858

Содержание:

  1. Вступление в силу новых стандартов на косметику и парфюмерию.
  2. Отличительные признаки новых ГОСТов.
  3. Методы контроля, рассматриваемые в принятых стандартах.

В Беларуси начиная с 1.08.2020 вступает в силу 14 новых ГОСТов, которые рассматривают безопасность косметики и парфюмерии, методы контроля продукции, термины и определения, касающиеся выпускаемого в продажу товара. В разработке межгосударственного стандарта принимал участие Белорусский государственный институт метрологии.

стандарты на парфюмерно-косметические средства

Отличительные признаки новых ГОСТов

Особенностью новых стандартов является то, что они не противоречат международным стандартам. Также ГОСТы позволяют обеспечить выполнение требований, сформированных регламентом ТС 009/2011. Под действие регламента попадают все парфюмерно-косметические средства, поступающие в продажу на территории Республики Беларусь и стран Таможенного союза.

При разработке новых стандартов были затронуты и вопросы микробиологических показателей товара. Это один из признаков, по которым оценивается безопасность парфюмерно-косметической продукции. Соблюдение норм стандартов в отношении микробиологической обсемененности позволит обеспечивать соответствие аналогичным требованиям регламента 009/2011.

Методы контроля, рассматриваемые в принятых стандартах

Среди требований безопасности, отраженных в регламенте 009/2011, указаны и нормы по содержанию веществ, контакт с которыми может причинять вред потребителю. Новые стандарты включают методы, позволяющие определить содержание таких вредных веществ.

Среди описываемых методов и методик:

  • Скрининговый метод, позволяющий определить диэтаноламин в составе продукции. Содержанию его в косметической продукции уделяется особое внимание, поскольку он способен образовывать канцерогенные вещества.
  • Метод жидкостной хроматографии.
  • Методика определения содержания фторсодержащих веществ.
  • Альтернативные методики испытаний товара (in vitro). Их использование становится более актуальным в связи с намерением отказаться от исследований, которые связаны с опытами на животных или с применением животных тканей. Кроме того, с 2013 года на европейском рынке невозможно организовать продажу косметических средств, при выпуске или оценке качества которых проводились опыты на животных.

РБ выступает также в роли разработчика изменений № 3 к ТР 009/2011. Планируемые изменения коснутся вопросов отнесения продукции к косметике или парфюмерии, определения микробиологических показателей товара, оценки соответствия прочей парфюмерно-косметической продукции, которая попадает под действие других регламентов.

стандарты на парфюмерно-косметические средства

Вверх