Госстандарт отмечает снижение количества выявляемых нарушений по отдельным группам продукции в 2016 году



Госстандарт отмечает снижение количества выявляемых нарушений по отдельным группам продукции в 2016 году


Ad4AplniW8Y.jpgОб этом сообщил начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель на пресс-конференции «Защита внутреннего рынка Беларуси от потребительских товаров, не соответствующих требованиям безопасности и заявленным характеристикам», которая состоялась в Общественном пресс-центре Дома прессы. 

За 9 месяцев 2016 года областными инспекциями Госстандарта в ходе надзорных мероприятий было проверено более 24 тыс. наименований продукции: одежда, обувь, кожгалантерейные изделия, продукция, предназначенная для детей и подростков, бытовая мебель, электробытовые товары и приборы, игрушки, пищевая продукция, парфюмерно-косметические изделия, пиротехника, средства индивидуальной защиты и др. Нарушения установлены по 13 639 проверенным наименованиям продукции, из них около 75% по импортной продукции. 

Группами продукции, в отношении которой выявляется наибольшее количество нарушений требований распространяющихся на нее технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), являются товары для детей и подростков («О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)), товары легкой промышленности («О безопасности продукции легкой промышленности (ТР ТС 017/2011)), игрушки («О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011)), пищевая продукция («О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)). 

Вместе с тем, анализ результатов государственного надзора за соблюдением требований ТР ТС по отдельным группам импортной продукции за 9 месяцев 2016 года и 2015 год позволяет сделать вывод, что в результате применения норм Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 года № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» снизился удельный вес нарушений, выявляемых в ходе надзорных мероприятий инспекциями Госстандарта, в частности: 
по игрушкам – на 15 процентных пункта; 
по низковольтному оборудованию – на 14 процентных пункта; 
по машинам и оборудованию – на 12 процентных пункта: 
по товарам легкой промышленности и продукции, предназначенной для детей и подростков – на 7 процентных пункта; 
по пищевой продукции – на 10 процентных пункта. 

Специалист также подчеркнул, что с 23 августа 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 19.07.2016 № 407-З, которым внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно ему, размер штрафных санкций, ранее предусмотренный в Указе № 48, снижен и теперь увязан с суммой реализованной не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) продукции – т.е. минимальный порог в 200 базовых величин не применяется. 

За указанный период Госстандартом было выдано 158 предписаний об изъятии из обращения опасной продукции, запрещен ввоз в Республику Беларусь 203 наименований опасной продукции, на 140 наименований потребительских товаров прекращено (приостановлено) действие на территории Республики Беларусь документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Возврат к списку

Вверх