Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Временные меры при сертификации продукции в ЕАЭС

Временные меры при сертификации продукции в ЕАЭС

29.01.2021
3179

Содержание:

  1. Необходимость изменения установленных норм оценки соответствия.
  2. Проблема, возникшая в связи с введенными ограничениями.
  3. Разработка и внедрение временных правил сертификации.
  4. Изменения в процедурах оценки соответствия.

Оценка соответствия продукции, реализуемой в ЕАЭС, проводится при четком следовании нормам и правилам, которые отражены в нормативных актах, постановлениях, технических регламентах. Некоторые из них стало невозможно соблюдать ввиду ограничений, связанных с пандемией ковид-19.

В связи с тем, что пандемия приняла затяжной характер и снимаемые ограничения заменяются новыми, возникла острая необходимость в разработке временно действующих правил, которые позволили бы подтверждать качество и безопасность продукции без нарушения установленных норм.

Временные меры при сертификации продукции в ЕАЭС

Проблема, возникшая в связи с введенными ограничениями

Согласно действующим правилам подтверждение соответствия продукции сопряжено с необходимостью проведения оценки состояния производственных условий — производственного контроля.

Это обязательный этап, который присутствует в оценке безопасности серийно выпускаемого товара. Для получения сертификата процедура проводится с выездом эксперта органа сертификации на производство. В ходе такой процедуры, проводимой для импортного товара, специалист выезжает в ту страну, где расположено производство, независимо от ее удаленности.

Прекращение движения транспорта, закрытие границ привело к невозможности получения сертификатов на серийные выпуски импортного товара без нарушения установленных норм.

Проблематичной стала и процедура отбора образцов товара для исследований, которую также проводит эксперт органа сертификации.

Разработка и внедрение временных правил сертификации

10 января 2021 года вступило в силу Решение Совета ЕЭК № 127 от 23 декабря 2020 года. Оно позволило внести изменения в единые процедуры оценки соответствия продукции, прописанные в Решении Совета ЕЭК № 44.

Новым постановлением внедрены те мероприятия, которые были предложены еще в апреле 2020 года.

Временные меры при сертификации продукции в ЕАЭС

Изменения в процедурах оценки соответствия

Внедренные изменения позволили:

  1. Применять протоколы испытаний, выданные в рамках международных систем аккредитации и сертификации для продукции, которая является технически сложной. Это позволит организовывать новые линии производства и реализовывать инфраструктурные проекты.
  2. Использовать метод дистанционной оценки при проведении сертификации. Это касается производственного анализа, идентификации товара и отбора образцов с использованием видео-конференц-связи без непосредственного посещения экспертами ОС производства.

Дополнительно Госстандартом подготовлены разъяснения к проведению оценки соответствия серийных выпусков продукции в рамках Нац. системы подтверждения соответствия товара.

Специалисты компании «Стандарт качества» помогут в проведении любых процедур оценки соответствия импортного и отечественного товара, в том числе и с учетом принятых изменений.

Вверх