Готовые пищевые продукты исключат из Единого перечня продукции, подлежащей оценке соответствия



Готовые пищевые продукты исключат из Единого перечня продукции, подлежащей оценке соответствия


582.jpeg25 декабря 2017 года состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 84 «О внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме». 

Документ был принят еще 15 сентября нынешнего года. 

Данным решением предусмотрено, что из Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей документов по единой форме, исключается глава 22. Отметим, указанная глава («Готовые пищевые продукты») включает в себя изделия из рыбы и другие продовольственные товары, а именно: 

- консервированные продукты из рыбы; 

- пресервы из рыбы; 

- икра осетровых и икра, изготовленная из икринок прочих рыб; 

- консервированные продукты из моллюсков, ракообразных и прочих водных беспозвоночных. 

Вступление в силу изменений в Единый перечень продукции с выдачей документов по единой форме ожидается по истечении 30 календарных дней с момента опубликования, но не ранее даты начала действия технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). 

Как известно, технический регламент на рыбную продукцию действует на территории Союза с 1 сентября текущего года. Следовательно, решение с изменениями Единого перечня вступит в силу 24 января 2018 года. 

Напомним, Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме был утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 620 от 7 апреля 2011 года. На текущий момент перечень состоит всего из нескольких глав (посуда, корма для животных, рыб и птиц, моющие средства, спички). Большая часть продукции исключена в связи с принятием и вступлением в силу технических регламентов Таможенного/Евразийского Союза. В частности, из перечня исключены товары легкой промышленности, сельскохозяйственная техника, игрушки, табачные изделия и др.

Возврат к списку

Вверх