Заседание Консультативного комитета по техническому регулированию: итоги

Итоги заседания Консультативного комитета по техническому регулированию ЕЭК

11924
Обновлено: 03.04.2022
3006201302.jpg16 июня 2017 года опубликованы официальные итоги состоявшегося ранее заседания Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. 

Среди итогов – одобрение перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС: 

- «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»; 

- «О безопасности рыбы и рыбной продукции». 

Отмечено, что применение перечня стандартов к регламенту на опасные вещества позволит эффективно и в полном объеме исследовать уровень содержания свинца, кадмия, ртути, шестивалентного хрома, полибромбифенилов в товарах бытовой техники. В свою очередь, перечни стандартов для «рыбного» техрегламента содержат технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой и охлажденной рыбе, консервам и другим рыбным продуктам с учетом международных и европейских положений, что позволит предпринимателям соответствовать требованиям к безопасности и качеству реализуемых ими товаров. 

Кроме того, члены Консультативного комитета одобрили разработку изменений в технический регламент ЕАЭС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Отметим, что уже сегодня проект решения Совета ЕЭК о внесении соответствующих изменений в план разработки и изменения технических регламентов Союза был отправлен на общественное обсуждение. 

Также Консультативным комитетом было одобрено включение строительного цемента в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС с выдачей документов по единой форме. По мнению экспертов, сертификация цемента по требованиям ЕАЭС упростить взаимные поставки между странами Союза и станет новым шагом на пути устранения ограничений. 

Еще один важный итог заседания Комитета – утверждение новых подкомитетов, которые будут осуществлять свою деятельность в рамках Консультативного комитета по техническому регулированию. Это подкомитеты по: 

· техническим регламентам и стандартам; 

· вопросам технического регулирования в строительстве; 

· координации работ в области аккредитации и оценки соответствия; 

· координации работ в области обеспечения единства измерений; 

· координации работ в области государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Союза.

Вверх