Для ТР по безопасности парфюмерно-косметической продукции принято несколько новых ГОСТов



Для ТР по безопасности парфюмерно-косметической продукции принято несколько новых ГОСТов


tsena-elytnaya-parfyumeryya-frantsyy_17553796420860092846_640x480.jpgВ сентябре текущего года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве национальных были утверждены межгосударственные стандарты с требованиями к эфирным маслам, обеспечивающие применение и соблюдение требований технического регламента Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011). 

Речь идет о таких стандартах, как: 

- ГОСТ ISO 3515-2017 "Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия"; 

- ГОСТ ISO 3044-2017 "Масло эфирное лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.). Технические условия"; 

- ГОСТ ISO 8897-2017 "Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия"; 

- ГОСТ ISO 9842-2017 "Масло эфирное розы (Rosa х damascene Miller). Технические условия". 

Перечисленные стандарты разработаны АНО "Парфюмтест" и представлены Техническим комитетом 360 (МТК 529) "Парфюмерно-косметическая продукция". Все они идентичны международным стандартам ISO, что обеспечивает максимальную гармонизацию нормативных документов, применяемых на территории Евразийского экономического союза и в зарубежных странах. Отметим, что указанные ГОСТы одобрены не только Российской Федерацией, но и Республикой Армения, Молдовой, Кыргызстаном, Республикой Беларусь, Таджикистаном и Республикой Казахстан. 

Стоит также отметить, что в текущем месяце Росстандартом были приняты новые межгосударственные стандарты и в области безопасности пищевой продукции. Среди них: 

- ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка"; 

- ГОСТ 34111-2017 "Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля"; 

- ГОСТ 34135-2017 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты. Рубленые мясные и мясосодержащие. Методы определения массовой доли хлеба". 

Вступление их в силу ожидается в 2018 – 2019 годах. 

Помимо того, разработан и направлен на публичное обсуждение проект межгосстандарта "Пюре из овощей быстрозамороженные. Общие технические условия". Официально процедура обсуждения начнется завтра – 15 сентября и будет продолжаться до 15 декабря нынешнего года.

Возврат к списку

Вверх