Метро и трамваи в странах ЕАЭС станут безопасней | Стандарт Качества



Метро и трамваи в странах ЕАЭС станут безопасней


1021678656.jpg27 сентября Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект решения Совета ЕЭК о внесении изменений в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза. Изменения предусматривают разработку еще двух союзных технических регламентов: «О безопасности подвижного состава метрополитена» и «О безопасности легкого рельсового транспорта, трамваев». 

Техрегламенты Союза разрабатываются прежде всего для защиты в пяти странах ЕАЭС жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды. Они регулируют вопросы безопасности продукции и связанных с ней процессов (от проектирования и производства до утилизации). Сейчас в Евразийском экономическом союзе принято 36 техрегламентов, в том числе на пищевую продукцию, игрушки, мебель, колесные транспортные средства, маломерные суда, мебель, табачные изделия и другие товары. 

Подвижной состав метрополитена, легкий рельсовый транспорт и трамваи также находятся в Едином перечне продукции, в отношении которой в рамках Союза должны быть установлены обязательные требования. Именно с этим связано включение их в план разработки технических регламентов ЕАЭС. Пока в нем обозначены 22 таких документа. Но с учетом возможного включения техрегламентов на метро и трамваи перечень может быть расширен. Это может произойти до конца нынешнего года, если Совет Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьеров стран Союза примет положительное решение. 

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила справочники и классификаторы, необходимые для заполнения паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и паспортов самоходных машин и других видов техники в Евразийском экономическом союзе. Эти документы направлены на упрощение и ускорение процедуры оформления электронных паспортов и сведут к минимуму вероятность ошибки при их заполнении. 

Утвердив справочники и классификаторы, Коллегия ЕЭК завершила работу по подготовке и принятию нормативных правовых актов, которые отнесены соответствующим союзным Соглашением к компетенции Комиссии.

Возврат к списку

Вверх