Обновлены перечни стандартов для ТР ТС на оборудование, работающее под давлением


Обновлены перечни стандартов для ТР ТС на оборудование, работающее под давлением

294
Поделиться

sertifikaciya_oborudovaniya_rabotayuschego_pod_davleniem.jpg14 июня 2019 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 96, которым утверждены перечни стандартов, обеспечивающие соблюдение требований технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). 

Действовать новые перечни начнут 14 июля нынешнего года.

В списке международных, межгосударственных и национальных стандартов, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение ТР ТС 032/2013, насчитывается 219 позиций. Это стандарты, которые содержат: 

- термины и определения (стационарных котлов, компенсаторов и др.); 

- классификации и основные параметры (барокамер, паровых котлов и др.); 

- общие технические условия для аппаратов, работающих под давлением; 

- правила выполнения эксплуатационных документов; 

- нормы и методы расчета и др. 

Для ряда стандартов определен конечный срок применения. Так, до 1 января 2020 года будут использоваться ГОСТы, утвержденные в отношении стальных, чугунных и других видов сосудов и аппаратов. 

Что касается перечня стандартов с правилами отбора образцов и методами испытаний, которые используются при осуществлении оценки соответствия по требованиям ТР ТС 032/2013, то в него включены 96 позиций. Это стандарты с: 

- техническими условиями; 

- методами определения механических свойств, газовых пористостей и т.д.; 

- нормами герметичности затворов; 

- различными методами испытаний и контроля; 

- требованиями безопасности и др. 

В свою очередь, до 1 января 2020 года будет применяться ГОСТ Р ИСО с техническими требованиями к пластинчатым теплообменникам в газовой и нефтяной промышленностях. 

Отметим также, что вместе с началом действия новых перечней стандартов для регламента на оборудование, работающее под избыточным давлением, утратят силу ныне действующие перечни (решение Коллегии ЕЭК №22 от 25 февраля 2014 года).

Возврат к списку

Свежие новости
Вверх