Разработка стандартов для ТР ТС на оборудование, работающее под давлением


Разработка стандартов для ТР ТС на оборудование, работающее под давлением


оборудование-работающее-под-давлением01.jpgВ течение месяца - с 3 апреля по 3 мая 2019 года - в ЕАЭС будет проходить общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК с Программой по разработке (пересмотру, внесению изменений) стандартов для ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под давлением». 

Речь идет о межгосударственных стандартах, применение которых обеспечит соблюдение требований ТР ТС 032/2013 и которые содержат методы измерений и отбора образцов, необходимые для проведения оценки соответствия оборудования, работающего под избыточным давлением. 

Программа состоит из 7 позиций. По данным позициям в 2019 году начинается разработка 6 ГОСТов с учетом EN и одного ГОСТа с учетом ISO. При этом шесть обозначенных стандартов касаются сосудов, работающих под давлением без огневого подвода теплоты. Это ГОСТы на: 

- общие положения; 

- материалы; 

- изготовление; 

- дополнительные требования для сосудов из алюминия и алюминиевых сплавов, которые работают под давлением; 

- инспекцию и контроль; 

- требования к проектированию и строительству сосудов, которые работают под давлением, а также их деталям, изготовленным из чугуна с шаровидным графитом. 

Все они относятся к IV разделу технического регламента – «Обеспечение безопасности оборудования при разработке (проектировании), изготовлении (производстве)». 

Еще один стандарт (с учетом ISO) будет включать общие принципы магнитопорошковой дефектоскопии (неразрушающий контроль). Этот ГОСТ относится к V разделу ТР ТС 032/2013 – «Обеспечение соответствия требованиям безопасности». 

Ответственным разработчиком всех семи стандартов назначена Республика Казахстан. Срок окончания процесса разработки ГОСТов запланирован на 2021 год. 

Напоминаем, что технический регламент на оборудование, работающее под избыточным давлением был принят решением Совета Комиссии № 41 в 2013 году. В ЕАЭС он действует с 1 февраля 2014 года.

Возврат к списку

Свежие новости
Вверх