Новости | Стандарт Качества



Порядок применения единого знака обращения приведут в соответствие с нормами ЕАЭС


eac.jpg18 февраля 2016 года Коллегия Евразийской экономической комиссии официально опубликовала распоряжение № 15 «О проекте решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года № 711».

Как известно, данным решением Комиссии Таможенного союза было принято Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Необходимость внесения в него изменений обусловлена приведением самого знака и правил его применения в соответствие с действующими нормами Евразийского экономического союза (Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года).

Согласно опубликованному распоряжению, Коллегией ЕЭК одобряется проект решения Совета ЕЭК. Обозначенным проектом устанавливается, что по всему решению Комиссии ТС слова «Таможенный союз» будут заменены на «Евразийский экономический союз». Непосредственно графическое изображение знака обращения продукции на рынке останется неизменным - сочетание трех стилизованных букв "Е", "А" и "С" на светлом или контрастном фоне в виде квадрата (при этом ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие). Коррективы вносятся только в словесную часть.

Отредактированный Порядок применения знака обращения продукции предусматривает, что маркированная данным знаком продукция прошла все установленные соответствующим техническим регламентом Евразийского экономического союза (Таможенного союза) процедуры оценки соответствия на территории любого из государств-членов ЕАЭС.

Отметим, что распоряжение Коллегии ЕЭК было принято 17 февраля текущего года в ходе проведения шестого заседания ведомства. Оно вступило в силу на следующий день – 18 февраля – в момент своего опубликования. Следовательно, одобренный проект решения сможет в ближайшее время быть рассмотренным на заседании Совета ЕЭК с целью его окончательного утверждения. Что касается вступления в силу самих изменений, то это ожидается по истечении 30 дней со дня опубликования соответствующего решения Совета ЕЭК.

Возврат к списку

Вверх