Приняты перечни стандартов для ТР ТС на мясную продукцию


Приняты перечни стандартов для ТР ТС на мясную продукцию

28
Поделиться

4rna3cu2_md.jpg22 ноября 2019 года состоялось официальное опубликование решения Коллегии ЕЭК № 198 от 19 ноября с новыми перечнями стандартов, используемыми для применения и соблюдения положений технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», в том числе проведения процедуры подтверждения соответствия.

Данным решением утверждены два новых перечня межгосударственных, международных и национальных стандартов по добровольному и обязательному (включая проведение отбора образцов, испытаний, оценки соответствия мясных продуктов) соблюдению ТР ТС 034/2013. Перечни подготовлены взамен ныне действующих, которые после утверждения новых признаются утратившими силу.

Отметим, что вступление в силу новых перечней стандартов на мясо и мясную продукцию назначено на 1 июня 2020 года. При этом 22 декабря нынешнего года начнет действовать пункт решения, согласно которому Республика Казахстан должна ускорить представление в ЕЭК проекта Программы по разработке и актуализации ГОСТов с методами испытания для оценки соответствия мясной продукции.

Что касается опубликованных перечней, то новый список «добровольных стандартов» на мясо и мясную продукцию содержит 190 позиций. А в списке ГОСТов для испытаний и других видов стандартов – 188 позиций.

Новшеством в данных перечнях является включение 20 межгосударственных стандартов для популярных названий мясной продукции, которые являются придуманными и не относятся к объектам интеллектуальной собственности. Например, в июне следующего года начнут действовать стандарты с техническими условиями для вареной колбасы «Юбилейной», мясных консервов «Ассорти мясное к завтраку» и т.д.

Возврат к списку

Вверх