Разработка и внедрение принципов НАССР обязательна! | Стандарт Качества



Разработка и внедрение принципов НАССР обязательна с 15 февраля 2015 г.


15.jpg


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) вступил в силу 1 июля 2013 года. Документы об оценке соответствия на пищевую продукцию действительны до окончания их срока действия, но не позднее 15 февраля 2015 года.

Таким образом, с 15 февраля 2015 года, требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступают в полную силу и на всю пищевую продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного союза, необходимо получать документы по оценке соответствия требованиям данного Технического регламента.

Однако, согласно тексту Технического регламента, производители пищевой продукции должны не только проходить оценку соответствия выпускаемой продукции, но и разрабатывать и внедрять стандарты Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

Данное требование о необходимости внедрения НАССР изложено в Статье 10, п. 2 Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011):

«…ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ), РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

Пункт 2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи…».

За нарушение требований Технического регламента в части внедрения принципов НАССР предусмотрена ответственность – изъятие продукции из оборота либо штраф в размере до 200% выручки от реализации продукции.

Кто должен обязательно внедрить принципы НАССР:

Производители сельскохозяйственных культур и животноводческие хозяйства
Производители кормов, пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов
Первичные обработчики пищевых продуктов
Производители пищевых продуктов
Производители пищевых, технологических и кормовых добавок
Производители упаковочных материалов
Производители оборудования для пищевых производств и торговли
Производители чистящих и дезинфицирующих средств
Поставщики услуг в сфере продовольствия
Предприятия ресторанного бизнеса
Оптовые и розничные продавцы

Для предприятий малого бизнеса достаточно разработать План НАССР.

Возврат к списку

Вверх