Состоялось опубликование ТР ТС «О безопасности аттракционов»



Состоялось опубликование ТР ТС «О безопасности аттракционов»


paramour-new-ride--1071x500.jpg23 декабря 2016 года опубликовано решение Совета Евразийской экономической комиссии № 114 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». 

Данным решением официально утвержден указанный технический регламент. Также установлена дата вступления его в силу – по истечении 18 месяцев с даты его принятия. Отметим, что документ был принят членами Совета ЕЭК еще 18 октября нынешнего года. Следовательно, технический регламент по безопасности аттракционов (ТР ЕАЭС 038/2016) вступает в силу в апреле 2018 года. 

Под действие технического регламента попадают аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, временно устанавливаемые и стационарные, при пользовании которыми на пассажиров оказывается биомеханическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2 или RB-3, а именно: 

· механизированные аттракционы поступательного, вращательного и сложного движения; 

· немеханизированные аттракционы, в т.ч. водные; 

· картинги и автодромы; 

· надувные аттракционы; 

· аттракционы для детей. 

Согласно статье 11 перечисленные виды аттракционов подлежат оценке соответствия в формах подтверждения соответствия, регистрации и оценки технического состояния. Подтверждение соответствия осуществляется в формах: 

· сертификации (для аттракционов со степенью риска RB-1); 

· декларирования (для аттракционов со степенью RB-2 или RB-3). 

Сведения о декларации / сертификате должны быть указаны в формуляре или паспорте аттракциона. Порядок проведения процедур декларирования и сертификации подробно изложен в статьях 13 и 14 технического регламента. 

В приложениях к техническому регламенту указаны: 

· перечень видов и типов аттракционов; 

· перечень видов биомеханических воздействий на пассажиров аттракционов, степеней потенциального риска и видов наклона пассажирских кресел; 

· требования безопасности к аттракционам, предназначенным для детей; 

· требования безопасности к водным немеханизированным аттракционам; 

· содержание формуляра аттракциона. 

Отметим, что в формуляре аттракциона должна содержаться вся необходимая информация (заводской номер, степень риска, свидетельство о приемке, сведения о подтверждении соответствия, эксплуатационные нагрузки и т.д.).

Возврат к списку

Вверх