Вступил в силу техрегламент «О безопасности аттракционов»



Вступил в силу техрегламент «О безопасности аттракционов»


img_1092_1200.jpgСегодня, 18 апреля 2018 года, на территории Евразийского экономического союза начал действовать технический регламент «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016). 

Это комплексный документ, устанавливающий минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, хранения, монтажа, наладки, использования, транспортировки и утилизации. 

Действие технического регламента распространяется на временно устанавливаемые и стационарные аттракционы, при пользовании которыми на потребителей оказывается биомеханическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2, RB-3. Данные аттракционы делятся на 8 видов: 

- механизированные поступательного движения; 

- механизированные вращательного движения; 

- механизированные сложного движения; 

- картинги и автодромы; 

- надувные аттракционы; 

- немеханизированные аттракционы; 

- немеханизированные водные аттракционы; 

- аттракционы для детей. 

Степени биомеханического риска определяются подъемом или спуском с высоты, перемещением со скоростью, подъемом или спуском в кресле с наклоном. Так, к группе RВ-1 с потенциально наиболее высокими рисками принадлежат аттракционы, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения – 20 м/с. 

Подтверждение соответствия (статья XII технического регламента) аттракционов со степенью риска RВ-1 осуществляется в форме обязательной сертификации. 

Декларированию соответствия подлежат аттракционы со степенями потенциального биомеханического риска RB-2 и RB-3. 

Сведения о сертификате или декларации соответствия указываются в формуляре или паспорте аттракциона. Более подробно с процедурами подтверждения соответствия аттракционов можно ознакомиться в тексте самого технического регламента. 

Напомним, для техрегламента по безопасности аттракционов установлены переходные положения, а также приняты перечни стандартов для применения и исполнения его требований. 

Также отметим, что действие технического регламента не распространяется на оборудование для детских игровых площадок, аттракционы с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска RB-4 и аттракционы, введенные в эксплуатацию до вступления регламента в силу.

Возврат к списку

Вверх