Изменения в ТР ТС по безопасности машин и оборудования | Стандарт Качества



Внесены изменения в ТР ТС по безопасности машин и оборудования


ca1eefc9411908794f815eba907283a3.jpg2 июня 2016 года состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 37 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)». 

Решение было принято еще 16 мая текущего года после проведения всех необходимых процедур в отношении проекта изменений:

- общественного обсуждения;

- внутригосударственного согласования;

- одобрения Коллегией ЕЭК.

Согласно опубликованному решению, из приложения № 3, раздела «Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме сертификации», исключается пункт 9. Данный пункт содержит технологическое оборудование для предприятий общественного питания, торговли и пищеблоков.

В свою очередь, пункт 46 другого Перечня приложения № 3 – перечень объектов техрегулирования, подлежащих декларированию соответствия с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 010/2011, будет действовать в новой редакции. Если на сегодняшний день данный пункт аналогичен исключаемому из Перечня сертифицируемой продукции, то после вступления изменений в силу он будет включать в себя:

- оборудование для механической обработки продуктов питания, в том числе для заготовочных фабрик и плодоовощных баз;

- тепловое оборудование для предприятий общественного питания, пищеблоков, фабрик-заготовочных и плодоовощных баз.

Напомним, необходимость внесения изменений в технический регламент обусловлена сегодняшним наличием обозначенной продукции в списках товаров, подлежащих одновременно и сертификации соответствия, и декларированию. Кроме того, изменениями конкретизирован список оборудования для обработки продуктов питания, для которого требуется зарегистрировать декларацию о соответствии.

Вступление в силу решения Совета ЕЭК ожидается по истечении 6 месяцев со дня опубликования – 2 декабря 2016 года.

Возврат к списку

Вверх