Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Как устроена система сертификации Республики Беларусь | Стандарт качества

Как устроена система сертификации Республики Беларусь

17.06.2019
12353

Содержание:

  1. Цели и задачи стандартизации и сертификации.
  2. Законодательство и Таможенный союз.
  3. Роль системы сертификации Республики Беларусь.
  4. Аккредитованные органы и испытательные лаборатории.

Институт стандартизации — важная составляющая социально-экономической сферы любого государства. Это система, которая включает организационные и регулирующие основы, различные инструменты, ресурсы для исполнения установленных правил и контролирующих функций. Основные цели стандартизации заключаются в содействии развитию экономики и социальной сферы, международного сотрудничества, технологических направлений промышленности и других областей деятельности, а также в соблюдении прав и интересов граждан как потребителей. Одним из важных инструментов является система сертификации Республики Беларусь.

Как устроена система сертификации Республики Беларусь

Законодательство и Таможенный союз.

В Республике Беларусь существует собственная система сертификации со сложной структурой и многочисленными функциями. Основные моменты ее устройства, функций, распределения прав и обязанностей указаны в Законе РБ от 24.10.2016 №437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» и Законе РБ от 05.01.2004 №262-З «О техническом нормировании и стандартизации».

Так как Республика Беларусь является членом Таможенного союза (ЕАЭС), то в государственной системе необходимо учитывать условия международных соглашений. Поэтому  все технические регламенты, правила подтверждения соответствия и таможенного оформления продукции, принятые в ТС (ЕАЭС), действуют и в нашей стране. И они не противоречат правилам Национальной системы сертификации Республики Беларусь.

Помимо системы ТС (ЕАЭС), Республика Беларусь заключила международные соглашения с другими странами, не входящими в этот союз. В том числе о взаимном признании документов о соответствии (деклараций, сертификатов и т. д.).

Роль системы сертификации Республики Беларусь

Сертификация — система, позволяющая решить одну из задач института стандартизации. Она включает уполномоченные органы аккредитации, выдающие своеобразные лицензии центрам на деятельность в сфере подтверждения соответствия установленным требованиям, испытательным лабораториям. Инструментами регулирования стали технические регламенты и взаимосвязанные с ними стандарты как Национальной сертификации Беларуси, так и Таможенного союза.

Тех. регламенты ТС (ЕАЭС) применимы во всех странах союза, а аналогичные документы Беларуси действуют только на территории республики.

Сертификация, а точнее — подтверждение соответствия, позволяет пресечь выпуск в обращение продукции, не отвечающей параметрам безопасности. Таким образом, государство поддерживает потребителя в его праве получить качественный товар, услугу либо работу. С другой стороны, происходит содействие бизнесу, ведь сертификат или декларация по правилам ТС значительно упрощает таможенное оформление продукции для импорта или экспорта в другие страны союза.

Аккредитованные органы и испытательные лаборатории

Однако для производителя, импортера, продавца сертификация представляет наибольший интерес как процедура. И особенный акцент стоит сделать на центрах подтверждения соответствия и испытательных лабораториях. Они являются аккредитованными органами, имеющими право работать в определенных направлениях. Например, для сертификации специальной защитной одежды нужно обращаться к тем центрам, в область аккредитации которых входит ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ. Для выбора лабораторий заявитель руководствуется таким же правилом.

Они могут быть аккредитованы и в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, и в Таможенном союзе одновременно или раздельно. Подобные центры имеют в штате профильных экспертов, сотрудничают с испытательными лабораториями, ведут реестры и документацию о выданных документах. Также в их компетенцию входит:

  • идентификация продукции;
  • работа с доказательствами соответствия;
  • организация лабораторных испытаний;
  • инспекционный и производственный контроль;
  • оформление сертификатов;
  • регистрация сертификатов и деклараций;
  • другие функции, предусмотренные законодательством и регламентами.

Как устроена система сертификации Республики Беларусь

Группа компаний «Стандарт качества» аккредитована по обширному списку тех. регламентов в Национальной сертификации Беларуси и ТС. В нашем распоряжении мощности лабораторий, в которых проходят испытания разнообразной продукции. Опыт экспертов позволяет сделать работу без задержек и грамотно, исключая проблемы и ошибки. Наши клиенты — юридические лица, индивидуальные предприниматели из различных сфер деятельности и масштабов бизнеса, и они получают легальные документы, внесенные в единые реестры и действующие в соответствии с законодательством. Узнайте больше о сертификации в РБ и ТС по телефону +375 29 630 52 83.

Вверх