Выбор между программой производственного контроля и НАССР | Стандарт качества

Программа производственного контроля или система НАССР. Что выбрать?

34716
Обновлено: 28.02.2024

Внедрить системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

Самые быстрые сроки Более 60 штатных специалистов Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Здравствуйте, уважаемые клиенты и читатели!

Программа производственного контроля или система НАССР

В настоящее время существует мнение, что Программа производственного контроля полностью заменяет Систему НАССР. Особенно часто данное мнение встречается среди руководителей объектов общественного питания. Так как данное мнение является в корне неверным, в этой статье я хотела бы подробнее разобрать причины и последствия данного заблуждения.

Практически в 90% случаев руководители, а в особенности руководители объектов общественного питания заявляют: «У нас есть Программа производственного контроля и в разработке Системы НАССР нет необходимости».

В первую очередь, такая позиция связана с тем, что при открытии объекта общественного питания и для успешного прохождения санитарно-гигиенической экспертизы, на ряду с другими документами, необходимо обязательно предоставить Программу производственного контроля, но нет обязательных требований по предоставлению документации по системе НАССР.

Во-вторых, это может быть связано с недостаточным пониманием требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».

В-третьих, это связано с тем, что при реализации готовой продукции «через стол» объектам общественного питания нет необходимости получать декларации соответствия.

Все эти причины и привели к тому, что бытует мнение о том, что наличие разработанной Программы производственного контроля заменяет разработку и внедрение системы НАССР.

Разберемся по порядку с каждой причиной с точки зрения законодательства.

Обязательным требованием для открытия и функционирования как объекта общественного питания, так и производственного объекта является разработка Программы производственного контроля (далее — ППК). Данное требование регламентировано в Санитарных нормах и правилах от 30.03.2012 № 32 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов».

В пункте 15 СанПиН от 30.03.2012 № 32 приводятся требования по содержанию Программы производственного контроля, одним из требований является наличие в ППК «перечня химических, физических и биологических факторов (опасностей) в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах и при их обращении, этапов производства (критических контрольных точек)».

Определение перечня опасностей и критических контрольных точек без внедрения семи принципов НАССР на производстве является невозможным

По сути, определение перечня опасностей и критических контрольных точек без внедрения семи принципов НАССР на производстве является невозможным. И как следствие из вышесказанного, невозможным является выполнения данного требования ППК без разработанной системы НАССР.

Безусловно Программа производственного контроля и Документация по системе НАССР являются самостоятельными единицами, но они тесно переплетаются в производственной практике.

В настоящее время уже не осталось организаций в сфере пищевого производства и общественного питания, которые не осведомлены о том, что на территории РБ действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», но многие до сих пор думают, что данный тех. регламент распространяется только на производителей пищевой продукции. И, как следствие, разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР, так же относится только к промышленным пищевым предприятиям.

Но это не так. Давайте посмотрим, что говорится в пункте 2 статьи 10 «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points)».

Программа

Обратим свое внимание на термин «Торговый объект общественного питания», приведенный в СТБ 1209–2005 «Общественное питание. Термины и определения», и так «Торговый объект общественного питания — пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупка товаров с оказанием, либо без оказания сопутствующих услуг населению».

Из данного определения видно, что объекты общественного питания также являются производителями пищевой продукции и как следствие на них также распространяются требования пункта 2 статьи 10 ТР ТС 021.

Наличие разработанной, внедренной и постоянно поддерживаемой в актуальном состоянии системы НАССР является обязательным требованием для объекта общественного питания.

Требования по оформлению декларации соответствия пищевой продукции прописано в главе 4 ТР ТС 021 «О безопасности продуктов питания» и распространяется на продукцию, выпускаемую в обращение на территории РБ.

Производитель, в соответствии с пунктом 9 статьи 23 ТР ТС 021, обязан указать в декларации соответствия, что «заявленная пищевая продукция является безопасной, при ее использовании в соответствии с назначением и о соответствии заявленной продукции требованиям ТР ТС 021», в том числе и пункта 2 статьи 10.

Программа производственного контроля или система НАССРА

Действительно, объектам общественного питания нет необходимости в оформлении деклараций соответствия, так как оценка соответствия пищевой продукции, предназначенной для реализации при оказании услуг, проводиться в форме государственного надзора (контроля) в соответствии с пунктом 3 статьи 21 главы 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данная форма контроля предполагает проверку объекта общественного питания на соответствие требованиям ТР ТС 021, в том числе и пункта 2 статьи 10.

В тоже время, если продукция общественного питания передается для продажи другому субъекту хозяйствования, то она подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, в форме декларирования соответствия. При этом порядок подтверждения наличия деклараций о соответствии, предусмотренных техническим регламентом, при оптовой и розничной торговле установлен разделом 8а ТКП 5.2.26–2014 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» и Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже».

Обобщая вышесказанное делаем вывод, что наличие внедренной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (системы НАССР) для объектов общественного питания является обязательным требованием.

Наличие Программы производственного контроля не заменяет и не отменяет требование ТР ТС 021 по разработке и внедрению система НАССР.

Наличие Программы производственного контроля не поможет в получении декларации соответствия на пищевую продукцию.

Наличие Программы производственного контроля не освободит вас от ответственности за отсутствие система НАССР, а к слову размер штрафных санкций крайне велик.

В связи с этим мы рекомендуем клиентам не ждать грядущих проверок, а разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевых продуктов уже сейчас.

Группа компаний «Стандарт Качества» предоставляет услуги по комлексной разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.

Уже на протяжении 4 лет мы занимаемся разработкой и внедрением системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в белорусской национальной системе СТБ 1470–2014, СТБ ИСО 22000–2006 и российской национальной системе ГОСТ Р 51705.1–2001, а последние три года — в международной системе ISO 22000.

Высокая квалификация и многолетний опыт наших специалистов залог успешной работы в данном направлении.

Спасибо за Ваше внимание!
Успехов Вам в бизнесе!
Екатерина Верхогляд,
Специалист по разработке и внедрению
системы менеджмента безопасности пищевой продукции


Вверх