Отказное письмо на продукцию — Центр cертификации Стандарт качества

Отказное письмо на продукцию

62535
Обновлено: 06.02.2024

Получить отказное письмо на продукцию

Более 60 штатных специалистов Самые быстрые сроки Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что такое отказное письмо
  2. Когда требуется отказное письмо
  3. Кто выдает отказное письмо
  4. Оформление отказного письма
  5. Необходимые документы для оформления отказного письма
  6. Примеры ошибок и как их избежать при получении отказного письма
  7. Почему стоит обратится к нам, наши преимущества

Практически все товары, продаваемые на рынках или в сети, подлежат сертификации. Но, есть группа продукции, которая не подвергается данной проверке и тогда представитель или сам производитель пишет отказное письмо на продукцию, которую собирается представить на рынке.

Отказное письмо на продукцию

Это официальный документ, который гласит, что определенный товар не входит в перечень продукции, которая подлежит сертификации, следовательно, по ней нельзя требовать разрешительную документацию. Стоит подробнее осветить данную тему и вникнуть в порос необходимости составления такой бумаги.

Что такое отказное письмо

Отказное письмо на продукцию – это бумага, которая пишется от имени производителя. Акт уведомляет о том, что продукция не нуждается в обязательной сертификации. При этом саму продукцию на рынок допускать для товарооборота можно.

Также документ гласит о том, что позиция не входит в единый перечень оценки качества. То есть, созданная продукции на предмет качества может быть проверена самим потребителем в силу простой конструкции и свойств самого предмета.

Пример отказного письма

Сегодня отказное письмо о сертификации товара также составляется для товара, который не подлежит декларированию. То есть, его не требуется проверять в лабораторных условиях в аккредитованных компаниях по выдаче сертификатов.

Обычно такие компании берут несколько единиц продукции из партии, производят длительные проверки самого предмета торговли в различных условиях, и, если он прошел проверку качества, производителю дают право на товарооборот, то есть, выдают сертификат, который подтверждает качественность его продукции.

Для справки! Отказное письмо представляет собой специальный ответ органов по сертификации, которые аккредитованы на выполнение работ по подтверждению соответствия продукции требованиям белорусских и международных стандартов.

Когда требуется отказное письмо

Требуется отказное письмо по сертификации для двух контролирующих органов Республики Беларусь:

  • Для таможни. Для этого органа крайне важно пропускать в страну и из нее только качественные товары. Потому, чтобы избежать задержания груза на таможне, необходимо вместе с сопроводительными бумагами приложить декларационный акт, который будет показателем для таможни, что провозимый в страну или из нее товар, не требует сертификатов и каких-либо проверок, в силу того, что он не входит в общий перечень для сертификации.
  • Для торговли и надзорных органов товарооборота. Чтобы торговать своим ассортиментом на территории РБ, также необходимо составить отказное письмо для всего товара. Это требуется для того, чтобы продукция могла свободно продаваться в розничных или оптовых сетях. То есть, сам бланк удостоверяет надзорные органы о том, что продукция не нуждается в сертификате и допущен к сбыту.

Следует сказать, что юридический акт не является официальным документом для Евразийского таможенного союза и имеет силу только на территории Республики Беларусь.

составление отказного письма

Внимание! Для торговли на территории Европы сертификация товара обязательна для любых продуктов. При этом важно понимать, что штрафы за нарушение норм законодательства в западных странах на порядок выше.

Кто выдает отказное письмо

Этот бланк выдается надзорными и контролирующими органами сертификации. То есть, например, если обязательная сертификация одежды, то обращаются в сертификационные органы для проведения проверок. Но если продукт не требует сертификата качества, то обращаются в те же органы.

Аккредитованная компания или лаборатория составляет такой акт, который и будет являться бумагой, позволяющей осуществлять торговлю на территории РБ без сертификатов на товар.

Перехід-на-єдиний-податок

Главное, что следует учитывать при обращении в контролирующие органы – оформление письма может быть платным, как и сами проверки при сертификации.

Цена на отказный документ будет зависеть от компании, которая будет его выдавать. Есть как государственные органы, так и частные аккредитованные лаборатории, которые имеют право на выдачу сертификатов и составление такого письма.

Оформление отказного письма

Сам акт представляет собой лист А4. В нем должен быть список товаров для которых требуется данный документ, а также печать компании, которая этот акт выдает.

В одном документе может быть любой список продукции из одной или нескольких позиций товара.

Владельцем бумаги может быть только одно юридическое лицо, даже если товар производят несколько компаний. То есть, ответственность за продукцию несет только одно лицо, причем за все позиции товара, которые указаны в отказном бланке.

Необходимые документы для оформления отказного письма

Чтобы обратиться за выдачей документа, необходимо собрать пакет документации, которые состоит из:

  • Письменное заявление на выдачу документа на имя директора сертификационного и декларационного органа.
  • Реквизиты компании, которая обращается за оформлением документа.
  • Полное техническое описание каждого пункта товара с приложением технической документации и инструкций.
  • Код ОКПД2 или код ТН ВЭД.
  • Если необходимо, также прикладывается составленный и юридически заверенный контракт.

Все эти документы необходимо собрать еще до обращения в органы сертификации и декларации.

Важно! Если со сбором документов возникают проблемы, или для этого не хватает времени, разумнее доверить это мероприятие профессионалам, передав им соответствующие полномочия для выполнения задачи.

Профессионал в этой сфере сделает работу быстрее и на 100 % правильно, что позволит сэкономить время. Тем более, специалист доподлинно знает, какие нюансы ждут в процессе работы, и имеет представление о том, как их правильно обойти. Цена на такую услугу небольшая. А результат всегда 100 %.

Специалисты нашего Центра сертификации оказывают любую помощь в сборе пакета документов. Наши сотрудники точно скажут, нужно ли оформлять декларации или сертификаты на ту или иную продукцию, помогут грамотно оформить отказное письмо. Звоните! Консультируем БЕСПЛАТНО!

Примеры ошибок и как их избежать при получении отказного письма

В процессе получения отказного письма на продукцию могут возникать различные сложности и ошибки, которые затягивают процесс или ведут к отказу в выдаче документа. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и способы их предотвращения.

Первая ошибка – неполное предоставление необходимых документов. Чтобы избежать задержек, важно внимательно ознакомиться со списком требуемых документов и подготовить их заранее. Это поможет ускорить процесс оформления отказного письма и избежать лишних проволочек.

Вторая распространенная ошибка – некорректное заполнение заявления на получение отказного письма. Ошибки и неточности в заявлении могут привести к отказу в его принятии. Рекомендуется тщательно проверять все данные перед подачей документов, а при необходимости обратиться за консультацией к специалистам.

Также проблемой может стать недостаточное понимание процесса получения отказного письма и его назначения. Неправильное понимание требований может привести к неверным действиям со стороны заявителя. Важно изучить все аспекты процесса оформления и, при необходимости, проконсультироваться с экспертами в этой области.

Для минимизации рисков и ускорения процесса получения отказного письма рекомендуется обращаться за помощью к профессиональным консультантам, специализирующимся на сертификации и оформлении документов. Опытные специалисты помогут избежать типичных ошибок и обеспечат быстрое и эффективное оформление отказного письма.

Почему стоит обратится к нам, наши преимущества

Наша компания много лет предоставляет услуги и помощь в составлении и оформлении отказных писем. Наш штат состоит из опытных юристов, которые не один год трудятся в сфере оказания юридической помощи в торговле. Наши услуги имеют приемлемую цену, а каждого клиента ведем от начала и до конца.

Мы подскажем, как правильно оформить документы, какие понадобятся бумаги, куда обратиться с заявлением, как его составить и окажем помощь и сопровождение до конечного результата. Наша задача, дать клиенту стопроцентный результат!

  • Начинаем работать в день обращения.
  • Опыт в сфере сертификации 12 лет.
  • Бесплатные консультации по любым вопросам сертификации.
  • Стоимость услуг вас приятно удивит.
  • Работаем в формате «под ключ».

Ответы на часто задаваемые вопросы по отказному письму на продукцию

Какие сведения должно содержать отказное письмо?
В отказном письме должны быть указаны полные сведения о продукции, включая ее наименование, коды товаров по ТН ВЭД, производителя, а также обоснование, почему данная продукция не подлежит обязательной сертификации. Кроме того, в документе должны быть приведены ссылки на нормативные правовые акты, подтверждающие отсутствие требований к сертификации для данной категории товаров.
Каков процесс получения отказного письма?
Для получения отказного письма необходимо обратиться в аккредитованную организацию с соответствующим заявлением и предоставить перечень документов на продукцию. Процесс рассмотрения заявления и выдачи письма может занимать от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от организации и специфики продукции.
В каких случаях отказное письмо может быть отклонено?
Отказ в выдаче отказного письма может быть обусловлен неполным или некорректным предоставлением документов, а также в случаях, когда продукция фактически подпадает под действие нормативных актов, требующих сертификацию. Важно тщательно изучить действующие требования к сертификации перед подачей заявления.

Вверх