Заполнение граф декларации на товары по ТР ТС (ЕАЭС) | Стандарт Качества

Как правильно заполнять графы декларации на товары по ТР ТС (ЕАЭС)

40040
Обновлено: 06.06.2024

Получить декларацию на товары

Более 60 штатных специалистов
Собственный центр сертификации
Самые быстрые сроки


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Правила оформления декларации соответствия
  2. Бланк декларации соответствия
  3. Графы декларации на товары и особенности заполнения
  4. Помощь в оформлении декларации соответствия
  5. Частые ошибки при заполнении декларации и как их избежать

Заполнение граф декларации на товары, подтверждающей их соответствие требованиям ТР ТС (ЕАЭС), регламентировано Решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 №293. Этот документ содержит правила оформления и сертификатов, а также уточняет многие нюансы, которые интересуют заявителей. Например, какие графы обязательны к заполнению, а какие нет. Также некоторые вопросы оформления декларации в связи с переименованием Таможенного союза в Евразийский экономический союз освещены в Решении Коллегии ЕЭК от 15.11.2016 №154.

Едина форма декларации о соответствии

Бланк декларации соответствия

Согласно перечисленным Решениям Коллегии ЕЭК для декларации на товары бланка специальной формы не предусмотрено. Ее оформляют на белом листе формата А4 без нанесения защитных элементов в виде голографических знаков или особых рамок. Однако определенные правила оформления документа все же есть, на нем должны присутствовать:

  1. Надпись: «Евразийский экономический союз».
  2. Надпись: «Декларация о соответствии».
  3. Знак единого обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Надписи и знаки размещают именно в такой последовательности. Условный бланк с ними можно распечатать с помощью компьютера и принтера, чтобы все знаки были четкими и на своих местах. Лист для заполнения декларации о соответствии должен находиться в книжном положении (узким краем вверх).

Старые бланки сертификатов о соответствии с обозначением «ТС» вместо «ЕАЭС» использовались центрами сертификации до 01.01.2019.

Графы декларации на товары и особенности заполнения

В указанных выше Решениях ЕЭК можно найти единую форму и графы декларации о соответствии товара техническим регламентам ЕАЭС. Всего их 10, но обязательны к заполнению 9 из них. Графы декларации выглядят так:
  1. Заявитель — полное наименование заявителя; его юридический адрес и производственный (в случае их отличия); ФИО и аналогичные адреса для ИП; регистрационный номер; номер телефона и электронная почта.
  2. В лице — должность и ФИО руководителя либо уполномоченного лица; ИП не заполняют графу.
  3. Заявляет, что сведения о продукции: название, наименование и обозначение для ее идентификации; адрес и наименование изготовителя в полной форме; стандарты, ТУ и подобны документы, по которым изготовлена продукция; коды ТН ВД ЕАЭС; серия, партия (размер) или единичное изделие (заводской номер и реквизиты сопроводительных документов на товар).
  4. Соответствует требованиям — технические регламенты с требованиями к продукции.
  5. Декларация о соответствии принята на основании — реквизиты протоколов испытаний и аккредитованных лабораторий, сертификата СМК и других доказательств соответствия продукции.
  6. Дополнительная информация — стандарты, технические регламенты или их отдельные пункты, обеспечивающие соответствие продукции на добровольных основаниях; данные о сроках службы или хранения; другая информация.
  7. Декларация о соответствии действительна с даты регистрации — период действия декларации соответствия на товары с указанием дат регистрации и конечной даты действия документа.
  8. Подпись, место печати, ФИО — оттиск печати, данные и подпись руководителя, уполномоченного лица или ИП.
  9. Регистрационный номер декларации о соответствии — номер, присвоенный после регистрации аккредитованным органом.
  10. Дата регистрации декларации о соответствии — дата регистрации документа в Единых реестрах аккредитованным органом в формате ДД.ММ.ГГГГ арабскими цифрами.

Как правильно заполнять графы декларации на товары по ТР ТС (ЕАЭС)

Для декларации на товары бланк заполняется на русском языке печатными буквами с помощью компьютера и печатного устройства. При желании можно дублировать информацию на государственном языке другой страны-участницы ЕАЭС на обратной стороне декларации. Если данные растянулись на несколько листов, то их обязательно нумеруют. Много места обычно занимают графы со свидетельствами соответствия и данными о продукции.

В декларации нельзя допускать ошибок, в том числе грамматических, поэтому перед подачей ее на регистрацию нужно тщательно проверить все написанное. Недействительным документ будет и при наличии исправлений, тогда заполнением занимаются снова.

Помощь в оформлении декларации соответствия

По правилам декларацию соответствия товара заполняет заявитель, а аккредитованный орган только регистрирует ее в Единых реестрах. Однако «Стандарт качества» помогает своим клиентам на каждом этапе работы: от сбора доказательств до проверки ошибок. Мы предлагаем комфортное сотрудничество по приятной стоимости наших услуг. Ответим на вопросы о бланке, графах и данных для декларации соответствия по телефону +375 29 630 52 83. Вас ждет профессиональная консультация совершенно бесплатно!

Как правильно заполнять графы декларации на товары по ТР ТС (ЕАЭС)

Частые ошибки при заполнении декларации и как их избежать

В процессе оформления декларации соответствия ТР ТС (ЕАЭС) зачастую возникают типичные ошибки, которые могут привести к задержке в получении необходимых разрешений или даже к отказу в их выдаче. Для того чтобы минимизировать риски и ускорить процедуру сертификации, важно быть внимательными и предусмотрительными на каждом этапе заполнения документов.

  • Пропуск обязательных граф. Одной из наиболее распространенных ошибок является пропуск обязательных полей в декларации. Все графы, отмеченные как обязательные, должны быть заполнены без исключений. Особое внимание следует уделить правильности внесения данных о производителе, импортере, а также точных характеристиках товара.
  • Несоответствие данных в документах. Вторая значительная проблема — это несоответствие информации между декларацией и сопроводительными документами. Это может быть вызвано ошибками при копировании данных или недостаточной проверкой информации. Рекомендуется тщательно сверять все данные перед их окончательным внесением в декларацию.
  • Использование недостоверной или устаревшей информации. Использование устаревших форм бланков или недостоверной информации о нормативных требованиях также может стать причиной возникновения проблем. Всегда актуализируйте свои знания о последних изменениях в законодательстве и используйте только проверенные источники.
  • Неправильное определение кода продукции. Ошибки при выборе кода продукции по ТН ВЭД ЕАЭС часто приводят к необходимости повторного оформления декларации. Для избежания таких ситуаций рекомендуется заранее консультироваться с сертификационными органами или специализированными агентствами, которые помогут правильно классифицировать товар.

Подводя итог, стоит отметить, что предварительная подготовка и внимание к деталям играют ключевую роль в процессе оформления декларации соответствия. Избежать ошибок поможет не только глубокое понимание процесса, но и сотрудничество с профессионалами. Надеемся, что эти советы помогут вам сделать процесс сертификации максимально простым и эффективным.

Вверх