Жизнь после пандемии: как восстановить бизнес?

Жизнь после пандемии: как восстановить бизнес?

29.05.2020
5588

Жизнь после пандемии: как восстановить бизнес?

На фоне COVID-19, Deloitte и Salesforce обсудили влияние пандемии на общество и бизнес с самыми известными в мире составителями сценариев развития ситуации. Какой может быть жизнь после завершения кризиса, и что потребуется для процветания в новом мире? Давайте рассмотрим четыре возможных сценария.

Сценарии для руководителей

Говоря о посткоронавирусном мире, мы рассматриваем то, как бизнес и общество могут развиваться в течение последующих трех-пяти лет, когда будут ощутимы долгосрочные последствия пандемии.

Наше представление о будущем мире основано на сценариях развития событий, которые были разработаны мировыми экспертами для определения наших возможностей. Предвидение и прогнозирование сегодня необходимы лидерам для того, чтобы:

  • Выяснить, учитывая современныетенденции, как может выглядеть мир в долгосрочной перспективе;

  • Провести продуктивные беседы о долгосрочных последствиях кризиса;

  • Определить, какие решения следует принять и какие действия предпринять, чтобы противостоять быстро меняющимся условиям;

  • Благополучно перейти от периода восстановления после кризиса к периоду продолжительного процветания.

Ситуация, в которой мы находимся, непредсказуема, однако лидеры должны принять решительные меры для обеспечения устойчивости своих организаций. Мы составили четыре сценария развития событий в связи с COVID-19, отражающих его последствия, как для общества, так и для бизнеса. Эти сценарии показывают различные пути выхода из кризиса и определяют, что потребуется для процветания в новом мире.

Сценарии для руководителей

Новый мир

Медицинские работники и исследователи находятся на передовой борьбы с коронавирусом, стремясь замедлить распространение инфекции и обеспечить выздоровление больных. Больше миллиарда людей по всему миру не могут пока вернуться к нормальной жизни.

И хотя моделей и прогнозов предостаточно, никто не может с уверенностью сказать, как будет распространяться вирус, и уж тем более предугадать, какое именно воздействие пандемия окажет на людей и общество. Однако спустя какое-то время кризис закончится, и жизнь вернется в нормальное русло. Но что, если всё будет не так, как раньше? Что изменится в результате происходящих сейчас событий?

В представленных вашему вниманию сценариях развития ситуации, связанной с COVID-19, изучается потенциальное воздействие пандемиинаобщество и бизнес. Сценарий - это структурированный рассказ о том, каким может быть будущее, составленный с целью расширить границы мышления, бросить вызов общепринятой мудрости и стимулировать принятие правильных решений сегодня. Сценарии не являются предсказаниями о том, что произойдет. Это гипотезы о том, что может произойти, и предназначены они для того, чтобы открыть нам глаза на новые возможности или скрытые риски.

Мы выбрали временной период от трех до пяти лет, поскольку этого времени вполне достаточно, для того, чтобы произошли значительные изменения,и для того, чтобы руководители осуществили ряд практических мер, направленных на обеспечение организационной устойчивости.

Осмысление будущего / Пять главных факторов неопределенности, стоящие в центре нашего внимания, от которых будет зависеть, каким станет мир после пандемии COVID-19:

  • Общая тяжесть пандемии и степень прогрессирования заболевания;

  • Уровень сотрудничества внутри одной страны и между странами;

  • Реакция системы здравоохранения на кризис;

  • Экономические последствия кризиса;

  • Уровень социальной сплоченности в ответ на кризис.

посткороновирусный мир

Сценарии

Учитывая современные тенденции и неопределенность, характеризующую все сферы жизни, было составлено четыре различных сценария. Они кратко описаны ниже.

Более подробную информацию можно найти в прилагаемом PDF-документе.

Проходящий шторм

Пандемия COVID-19 потрясла весь мир, но, не успев нарастить темпы, столкнулась с эффективной системой здравоохранения и ответными мерами со стороны властей. Ликвидация вируса происходит раньше, чем ожидалось, благодаря скоординированным действиям главных действующих игроков на мировой арене, обеспечивших распространение информации и эффективный обмен передовым опытом. Благодаряих компетентности в области принятия решений в условиях кризиса восстанавливается доверие к государственным и общественным институтам.

Несмотря на то, что пандемия длится недолго, она оказывает долгосрочное воздействие на экономику. Налогово-бюджетное стимулирование помогает смягчить последствия кризиса, но не может обратить вспять потери, которые уже понесли малые и средние предприятия и население с низким и средним уровнем дохода. Обостряется социальная напряженность между разными слоями населения.

Во что мы должны верить

  • Правительства разных стран не скрывают серьезности пандемии и сотрудничают друг с другом в целях обмена передовым опытом. Общество соблюдает карантинные меры для эффективного сдерживания распространения коронавируса.

  • Признаков второй волны вируса не выявлено. Принимаемые меры по борьбе с коронавирусом (например, вакцинация) приводят к эффективной профилактике и лечению.

  • Экономическая активность восстанавливается в конце 2020 года. Восстановление изначально идет медленно, но затем ускоряется во второй половине 2021 года, когда поведение потребителей становится всё более уверенным.

Полный сценарий можно увидеть в прилагаемом PDF документе.

Хорошая компания

Пандемия COVID-19 продолжает развиваться, возлагая всё большее бремя ответственности на правительства всех стран, которые борются с кризисом в одиночку. Усиленно развиваются партнерские отношения между государственным и частным сектором, поскольку компании не хотят оставаться в стороне. Организации становятся партнерамиво всех отраслях, возникают новые бизнес-экосистемы, позволяющие удовлетворять острые потребности и стимулировать столь необходимые инновации. Операторы социальных сетей, платформенные компании и технологические гиганты приобретают невиданную доселе популярность.

В конечном счете, компании всё больше продвигаются в сторону «капитализма заинтересованных сторон», наилучшим образом пытаясь заботиться о своих клиентах, акционерах и сотрудниках для скорейшего восстановления после кризиса.

Во что мы должны верить

  • Предприятия берут на себя инициативу по борьбе с распространением вируса, проводя исследования в области здравоохранения и совершенствуя инструментальное программное обеспечение.

  • Сдвиг в сторону большей корпоративной социальной ответственности и инвестирование в персонал и в местные сообщества.

  • Восстановление экономики начинается в конце 2021 года. В начале 2022 года оно замедляется, а затем ускоряется во второй половине 2022 года.

Полный сценарий можно увидеть в прилагаемом PDF документе.

Восход солнца на Востоке

Пандемия COVID-19 носит тяжелый характер и развивается неравномерно по всему миру. Китай и другие страны Восточной Азии наиболее эффективно справляются с болезнью, в то время как последствия пандемии для западных стран оказываются более сильными и длительными, как в социальном, так и в экономическом плане, что объясняется более медленной реакцией на пандемию и непоследовательными ответными мерами.

Геополитический центр тяжести власти в мире смещается на Восток, поскольку Китай и другие восточноазиатские страны берут бразды правления в свои руки и становятся сильнейшими мировыми державами, стоящими во главе мировой системы здравоохранения и других международных организаций. Способность Китая, Тайваня и Южной Кореи централизованно сдерживать эпидемию с помощью силы власти становится «золотым стандартом».

Во что мы должны верить

  • Восточноазиатские страны выходят из периода восстановления с меньшими экономическими последствиями.

  • Китай наращивает усилия по привлечению прямых иностранных инвестиций, укрепляя свою репутацию на мировой арене.

  • Люди не противятся усилению контроля и надзора, а рассматривают их в качестве общественного блага.

  • Восстановление экономики начинается в конце 2021 года, причем заметно более быстро и полноценно оно протекает на Востоке.

Полный сценарий можно увидеть в прилагаемом PDF документе.

Одинокие волки

Пандемия COVID-19 превращается в затяжной кризис, поскольку вспышки заболевания регистрируются по всему земному шару дольше, чем кто-либо ожидал. Растущая смертность, социальные беспорядки и экономический спад – таковы последствия пандемии. Невидимый враг повсюду. Паранойя растет.

Страны вводят строгий контроль над иностранцами и заставляют отказаться от глобальных цепочек поставок. Изоляционизм в странах усиливается во имя внутренней безопасности. Контроль и надзор за людьми и их передвижениями со стороны правительства становится обычным делом.

Во что мы должны верить

  • Штамм коронавируса SARS-Cov-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, продолжает мутировать, в связи с чем не получается его уничтожить.

  • Граждане уступают свои свободы правительству во имя сдерживания распространения вируса.

  • Страны недооценивают важность совместной работы и проводят политику изоляционизма.

  • Правительства прибегают к чрезвычайным инструментам надзора и контроля.

  • Восстановление мировой экономики происходит к середине 2022 года, наблюдаются различные темпы восстановления в разных странах.

Полный сценарий можно увидеть в прилагаемом PDF документе.

Вопросы для размышления

Размышляя над этими сценариями развития ситуации в экономике и обществе в связи с COVID-19, задайте себе следующие вопросы:

  • Какой сценарий лучше всего описывает мир, к которому готовится ваша организация?

  • Существует ли сценарий, который ваша организация в настоящее время не рассматривает, но должна была бы рассмотреть?

  • Что вам нужно сделать по-другому, чтобы оказаться в выигрыше в каждом из этих сценариев?

  • О каких возможностях, видах партнерства, сегментах рынка и кадровых стратегиях вам необходимо узнать больше?

Помните, что эти сценарии пытаются лишь показать возможные последствия развития кризиса COVID-19. Пока еще рано говорить, по какому из этих или по какому другому сценарию будут развиваться события, но уже сейчас гибкие лидеры готовятся к тому, что может произойти в будущем.



Вверх