Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Актуализирован Перечень соковой продукции, подлежащей декларированию соответствия

Актуализирован Перечень соковой продукции, подлежащей декларированию соответствия

21.06.2016
9966
соки.jpg15 июня 2016 года Коллегией Евразийской экономической комиссии опубликовано решение № 70 «О внесении изменений в решение Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 года № 76».

Документ был принят 7 июня текущего года. Вступление его в силу назначено на 15 июля 2016-го (через 30 дней после опубликования).

Как известно, решением, в которое вносятся правки, был утвержден Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).

Принятыми изменениями предусмотрено уточнение наименования решения: исключение слова «подтверждении» и дополнение словами «или сведений о таком документе», что подразумевает возможность представлять при таможенном контроле не сам документ об оценке соответствия, а сведения о нем. Также уточнена преамбула решения в части документов, в соответствии с которыми принято решение.

Кроме того, в новой редакции изложен сам Перечень соковой продукции, для которой на таможне требуется представление документа об оценке соответствия требованиям ТР ТС 023/2011.

Вид документа об оценке соответствия соковой продукции остался неизменным – декларация о соответствии. При этом Перечень дополнен новой позицией:

- смешанные фруктово-овощные пюре (код ТН ВЭД ЕАЭС из 2104 20 009 0).

Следовательно, регистрировать декларацию о соответствия с 15 июля текущего года потребуется и для данного вида продукции.

Также в Перечне увеличено количество используемых кодов ТН ВЭД ЕАЭС для клеток цитрусовых фруктов, фруктовой и овощной мякоти, фруктовых и овощных пюре.

Важно помнить, что соковая продукция нового вида и относящаяся к специализированной пищевой продукции подлежит государственной регистрации. Для таких соков, нектаров, морсов и пюре представлять декларацию о соответствии не требуется. Достаточно наличия сведений в едином реестре специализированной пищевой продукции/едином реестре пищевой продукции нового вида.
Вверх