Актуализирован Перечень соковой продукции, подлежащей декларированию соответствия | Стандарт Качества



Актуализирован Перечень соковой продукции, подлежащей декларированию соответствия


соки.jpg15 июня 2016 года Коллегией Евразийской экономической комиссии опубликовано решение № 70 «О внесении изменений в решение Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 года № 76».

Документ был принят 7 июня текущего года. Вступление его в силу назначено на 15 июля 2016-го (через 30 дней после опубликования).

Как известно, решением, в которое вносятся правки, был утвержден Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).

Принятыми изменениями предусмотрено уточнение наименования решения: исключение слова «подтверждении» и дополнение словами «или сведений о таком документе», что подразумевает возможность представлять при таможенном контроле не сам документ об оценке соответствия, а сведения о нем. Также уточнена преамбула решения в части документов, в соответствии с которыми принято решение.

Кроме того, в новой редакции изложен сам Перечень соковой продукции, для которой на таможне требуется представление документа об оценке соответствия требованиям ТР ТС 023/2011.

Вид документа об оценке соответствия соковой продукции остался неизменным – декларация о соответствии. При этом Перечень дополнен новой позицией:

- смешанные фруктово-овощные пюре (код ТН ВЭД ЕАЭС из 2104 20 009 0).

Следовательно, регистрировать декларацию о соответствия с 15 июля текущего года потребуется и для данного вида продукции.

Также в Перечне увеличено количество используемых кодов ТН ВЭД ЕАЭС для клеток цитрусовых фруктов, фруктовой и овощной мякоти, фруктовых и овощных пюре.

Важно помнить, что соковая продукция нового вида и относящаяся к специализированной пищевой продукции подлежит государственной регистрации. Для таких соков, нектаров, морсов и пюре представлять декларацию о соответствии не требуется. Достаточно наличия сведений в едином реестре специализированной пищевой продукции/едином реестре пищевой продукции нового вида.

Возврат к списку

Вверх