Изменения стандартов в техническом регламенте на соковую продукцию


Изменения стандартов в техническом регламенте на соковую продукцию


LET-LU0LvnU.jpg16 декабря 2015 года состоялось официальное опубликование решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 882 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Речь идет о решении № 167. Согласно положениям данного решения, изменения вносятся в два Перечня стандартов, необходимых для применения и соблюдения требований технического регламента на соковую продукцию, а именно:

- Перечень стандартов для добровольного соблюдения требований ТР ТС;

- Перечень стандартов с правилами и методами испытаний, необходимых для выполнения требований техрегламента и осуществления подтверждения соответствия продукции.

В частности, изменена сама структура Перечней. Если на текущий момент она включает в себя № п/п, требования технического регламента, межгосударственные стандарты, международные стандарты и национальные (государственные) стандарты Сторон, то в ближайшем будущем структура Перечней стандартов будет соответствовать всем аналогичным Перечням стандартов для других техрегламентов: № п/п, элементы ТР ТС, обозначение стандарта, наименование стандарта, примечание.

Кроме того, актуализированы списки включенных в Перечни стандартов с учетом принятия новых и отмены уже устаревших.

Так, в «добровольном» Перечне национальные российские стандарты 2003 года по общим техническим условиям на консервы заменены на соответствующие межгосударственные стандарты 2013 года. В Перечне стандартов для осуществления оценки соответствия для многих стандартов установлен граничный срок действия в связи с введением новых актуальных стандартов. К примеру, до 1 января 2016 года будут действовать ГОСТы 24283-80, 26323-84 на гомогенизированные консервы для детского питания и продукты переработки плодов. С указанной даты вступят в силу одноименные актуализированные стандарты.

Напомним, проект обновленных Перечней стандартов для техрегламента на соки прошел необходимую процедуру публичного обсуждения.

Что касается вступления в силу изменений, то действовать они начнут через 30 дней с момента опубликования – 15 января 2016 года.

Возврат к списку

Свежие новости
Вверх