Могут быть расширены меры поддержки для производителей продукции легпрома



Могут быть расширены меры поддержки для производителей продукции легпрома


legprom_pravitelstvo.jpg30 сентября в Сочи на заседании Консультативного комитета по промышленности рассмотрен ряд проектов системных актов Коллегии ЕЭК в рамках реализации Плана мероприятий по развитию легкой промышленности стран Евразийского экономического союза на 2015-2016 годы. Проектами предусматривается применение в отрасли механизмов стимулирования производственного и научно-технического сотрудничества. 

В частности, на обсуждение Комитета была вынесена рекомендация Коллегии ЕЭК о реализации совместных кооперационных и (или) инвестиционных проектов в легкой промышленности. Для углубления внутриотраслевой кооперации и обеспечения равных условий конкуренции ЕЭК предлагает странам Союза спектр механизмов стимулирования участия производителей в реализации совместных кооперационных и инвестиционных проектов. Эти механизмы могут использоваться, в том числе при создании специальных условий кредитования международными банками развития, формировании евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, устранении административных барьеров во взаимной торговле, выравнивании условий ведения хозяйственной деятельности на территории Союза. 

Члены Комитета рассмотрели также проект рекомендации Коллегии ЕЭК о реализации совместных проектов по освоению и внедрению в легкой промышленности Союза новых технологий. Комиссия предложила реализовывать совместные проекты по технологическим направлениям, используя имеющуюся в государствах инновационную инфраструктуру (технопарки, кластеры, инжиниринговые центры), а также создаваемые в рамках Союза евразийские технологические платформы. Также предусматриваются меры финансовой поддержки совместных научно-исследовательских разработок через механизмы финансирования, в том числе, международными банками и в рамках евразийских технологических платформ. 

Для повышения информированности национальных производителей Департамент промышленной политики ЕЭК с учетом предложений сторон сформировал перечень научных организаций и разработанных в государствах-членах перспективных направлений исследований и разработок в легкой промышленности. 

Рассмотренный на Комитете проект рекомендации Коллегии ЕЭК о механизме поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации продукции легкой промышленности, произведенной в странах Союза, предлагает сторонам осуществлять субсидирование части затрат на сырье, а также на проведение мероприятий, связанных с оценкой (подтверждением) соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза. Кроме того, документ предполагает расширение сети органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также перечня продукции легкой промышленности, подлежащей маркировке контрольными (идентификационными) знаками. 

Кроме того, члены Комитета согласовали проект рекомендации Коллегии ЕЭК о поддержке производителей легкой промышленности, связанных с продвижением товаров на рынки третьих стран. Проект предусматривает расширение мер финансовой поддержки и доступности финансовых услуг для экспортеров продукции легкой промышленности, в том числе развитие инфраструктуры для поддержки внешнеэкономической деятельности малого и среднего предпринимательства. Кроме того, планируется разместить на официальном сайте ЕЭК информацию о требованиях технического регулирования, стандартизации и аккредитации продукции, действующих барьерах доступа продукции на рынки третьих стран, аналитическую информацию о наилучшем международном опыте поддержки экспорта продукции легпрома. 
Кроме того, на заседании Комитета одобрено техническое задание на НИР «Научно-технический прогноз развития легкой промышленности в рамках ЕАЭС на среднесрочный и долгосрочный периоды для определения востребованных на рынках Союза и третьих стран видов продукции легкой промышленности». В результате выполнения этой работы будет подготовлен долгосрочный прогноз развития отрасли, определены перспективные технологии и рынки сбыта продукции легпрома, будут разработаны технологические продуктовые дорожные карты по инновационной продукции, сформировано долгосрочное согласованное видение перспектив развития отрасли в рамках Союза.

Возврат к списку

Вверх