Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса.
Возможно повышение цен на бытовую технику и электронику: влияние пандемии на сертификацию товаров


Бытовая техника и электроника могут подорожать для россиян — как пандемия отразилась на сертификации товаров

236
Поделиться

Содержание

  1. Сложности с сертификацией продукции.
  2. Как связана сертификация с ограничениями.
  3. Прогнозы и оценка ситуации.

Представители крупных брендов электроники и бытовой техники в Российской Федерации не исключают, что возможно повышение цен на их продукцию в ближайшем будущем. Такие прогнозы связаны с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничениями на перемещение граждан через государственные границы, в частности с Китаем. Одна из причин — проблематичная сертификация техники иностранного производства экспертами аккредитованных центров из Российской Федерации.

Бытовая техника и электроника могут подорожать для россиян — как пандемия отразилась на сертификации товаров

Как связана сертификация с ограничениями

В сертификации продукции серийного выпуска есть обязательные этапы — посещение производства для проверки условий, которые должны соответствовать требованиям нормативно-правовых и технических актов. Осуществляют его российские эксперты, но из-за введенных ограничений выехать они не могут. Проверка производства необходима как для новой продукции (не подвергавшейся ранее процедуре), так и для техники с заканчивающимся сроком сертификатов либо деклараций. Еще одна немаловажная причина — остановка работы фабрик и других производственных предприятий.

Напрашивается, казалось бы, очевидный выход из ситуации — ввоз продукции партиями. Тогда сертификация проходит по другим схемам. Обычно партии товаров ввезти и оформить для распространения проще, но не всегда выгодно изготовителю или распространителю. В этих случаях также возможно подорожание. Появятся дополнительные и вынужденные расходы на сертификацию в части проведения испытаний и ввоза образцов для них, что отразится на конечной стоимости продукции для российских потребителей.

Есть вероятность, что сроки действия сертификатов и деклараций для них могут продлить в особом порядке, но официальных распоряжений от государственных органов по этому поводу на данный момент не поступало.

Сертификат действует в течение 5 лет (максимальный срок), без его оформления по правилам технических регламентов ЕАЭС (ТС) распространение многих видов бытовой техники и электроники невозможно на территории союза.

Бытовая техника и электроника могут подорожать для россиян — как пандемия отразилась на сертификации товаров

Прогнозы и оценка ситуации

Такая ситуация коснется практически всех продавцов и производителей иностранной бытовой техники и электроники. Критических последствий для потребителей и крупных компаний не ожидается, но малый и средний бизнес пострадает прежде всего. Новую продукцию серийного выпуска также не получится сертифицировать в период действия ограничений для ввоза и продажи на территории Российской Федерации. Кроме того, даже с оформленными документами о соответствии вероятны задержки поставок.

С последствиями пандемии в экономике еще предстоит разобраться уполномоченным инстанциям и предпринять меры по стабилизации обстановки. Представители крупнейших брендов и производителей считают, что решение этих вопросов в компетенции Евразийской экономической комиссии как наднационального регулирующего органа ЕАЭС.


Возврат к списку

Свежие новости
Вверх