г. Минск,
пр. Победителей, д. 7а
10 этаж, офис 28
rb.standartno@gmail.com
+375 29 630 52 83
многоканальный Заказать бесплатный звонок

Изменения и дополнения в Техническом регламенте 2009/013/BY

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2015 г. № 744 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748» (зарегистрировано в НРПА 8 сентября 2015 г. № 5/41013) были внесены многочисленные изменения и дополнения в технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748.

Согласно данному Постановлению, действие ТР 2009/013/ВY распространено, кроме прочего, на распределительную инженерную инфраструктуру первого-четвертого классов сложности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и сноса независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

В ТР 2009/013/ВY установлено, что подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия на основании технической оценки пригодности строительных материалов и изделий (систем), свойства и условия применения которых влияют на обеспечение безопасности сооружений, строительных конструкций, их частей и элементов внутренних инженерных систем для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, осуществляется:

- при отсутствии государственных (межгосударственных) стандартов, введенных в действие на территории Республики Беларусь, устанавливающих требования к строительным материалам и изделиям (системам), либо в случае изготовления их по зарубежным нормам;

- в отношении строительных материалов и изделий (систем), вновь разрабатываемых или модернизированных, изготавливаемых по техническим условиям, свойства и условия применения которых полностью или частично не регламентированы государственными (межгосударственными) стандартами, введенными в действие на территории Республики Беларусь, либо отличаются от их требований.

Строительные материалы и изделия, применяемые при строительстве сооружений, на которые не распространяется настоящий технический регламент, не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Декларирование соответствия отменяется, подтверждение соответствия строительных материалов и изделий, приведенных в приложении №1 ТР 2009/013/BY будет проводиться в форме сертификации или декларирования на основания технической оценки пригодности.

В случае изменения формы обязательного подтверждения соответствия декларирования соответствия на обязательную сертификацию в отношении строительных материалов и изделий, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности ТР 2009/013/ВY, принятые в отношении их и оформленные до вступления в силу настоящего постановления декларации о соответствии действуют до вступления в силу настоящего постановления.

Согласно ТКП 5.1.02, протоколы испытаний, полученные на материалы, отбор которых проводил сам заявитель (при декларировании), применять при сертификации нельзя, поэтому испытания таких материалов необходимо будет делать заново.

Постановление вступает в силу с 11 марта 2016 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 ноября 2015 г.

Таким образом, жизнь импортеров строительных материалов, ранее получавших на них декларацию, с 11 марта сильно усложнится. На ввозимые строительные материалы придется получать сертификат, т.е. усложнится сама процедура проведения оценки соответствия, к тому же, после вступления в силу 10 августа 2015 года Постановления Совета Министров РБ № 658 от 4 августа 2015 г. «Об усилении контроля качества импортируемых строительных материалов и изделий», сертификат необходимо получать на каждую партию импортных стройматериалов.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С КОМПАНИЕЙ "СТАНДАРТ КАЧЕСТВА"

Наши постоянные клиенты

Республиканское унитарное предприятие «БЕЛОРУСНЕФТЬ»

Предоставляемые услуги:
Разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента ISO 9001

Открытое акционерное общество «БЕЛШИНА»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование гидравлического подъемника

Унитарное предприятие «ВЕЛКОМ»

Предоставляемые услуги:
Разработка и внедрение СМК, сертификация по стандарту ИСО 9001 применительно к строительно-монтажным работам

Общество с ограниченной ответственностью «ГОРЯЧИЙ ЭКСПРЕСС»

Предоставляемые услуги:
Разработка и внедрение принципов HACCP на производство пищевой продукции

ОАО «ГОРИЗОНТ», УТП «Торговая компания «ГОРИЗОНТ», НИУП «Институт цифрового телевидения «ГОРИЗОНТ», УП «ЗЭБТ «Горизонт»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний, сертификация, декларирование продукции

Закрытое акционерное общество «Динамо Минск»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование продукции легкой промышленности

Открытое акционерное общество «Лидский мясокомбинат»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование пищевой продукции собственного производства

Открытое акционерное общество «Витебский мясокомбинат»

Предоставляемые услуги:
Декларирование пищевой продукции собственного производства


Отзывы

Ассоциация «Белорусская федерация футбола»

Декларация соответствия на пакеты из бумаги.

Работы были выполнены в срок. Обслуживание на высочайшем уровне! Буду еще обращаться.

Главный специалист Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Жук Евгений Григорьевич

Унитарное предприятие «Торговая компания «Горизонт»

Слаженная работа команды профессионалов обеспечило оперативное выполнение услуг в области сертификации. Качества предоставляемой информации, индивидуальный подход к реализации поставленных задач, квалифицированные консультации по возникшим вопросам- таковы главные характерные черты работы Вашей компании.

Директор  Унитарного предприятия «Торговая компания «Горизонт» Кирий Марина Анатольевна

ООО «Ваниль»

Сертификация услуг салона красоты.

Благодарю «Стандарт Качества» за успешно проделанную работу! Особенно в лице Ваших сотрудников Дмитрия и Людмилы, где с их стороны был продуман каждый четкий шаг в выполнении действий и принятии решений. Цель достигнута, результат получен! Мы довольны! Что еще необходимо для счастья?!

Директор ООО «Ваниль» Салон красоты «Маэстро»» Ковалевский Александр Анатольевич.

ООО «Мебельоптторг».

Услуги по получению сертификата соответствия системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008) и разработка соответствующих документов.

Работать с вашей компанией одно удовольствие! Все вопросы решались оперативно. Документы получены даже раньше обозначенных сроков. По всем интересующим нас вопросам были даны полные и профессиональные ответы.

Главный бухгалтер ООО «Мебельоптторг».

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Возврат к списку