ТР 2009/013/BY: изменения и дополнения | Стандарт качества 


Изменения и дополнения в Техническом регламенте 2009/013/BY

2132
Поделиться

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2015 г. № 744 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748» (зарегистрировано в НРПА 8 сентября 2015 г. № 5/41013) были внесены многочисленные изменения и дополнения в технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748.

Согласно данному Постановлению, действие ТР 2009/013/ВY распространено, кроме прочего, на распределительную инженерную инфраструктуру первого-четвертого классов сложности на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и сноса независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

В ТР 2009/013/ВY установлено, что подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия на основании технической оценки пригодности строительных материалов и изделий (систем), свойства и условия применения которых влияют на обеспечение безопасности сооружений, строительных конструкций, их частей и элементов внутренних инженерных систем для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды, осуществляется:

- при отсутствии государственных (межгосударственных) стандартов, введенных в действие на территории Республики Беларусь, устанавливающих требования к строительным материалам и изделиям (системам), либо в случае изготовления их по зарубежным нормам;

- в отношении строительных материалов и изделий (систем), вновь разрабатываемых или модернизированных, изготавливаемых по техническим условиям, свойства и условия применения которых полностью или частично не регламентированы государственными (межгосударственными) стандартами, введенными в действие на территории Республики Беларусь, либо отличаются от их требований.

Строительные материалы и изделия, применяемые при строительстве сооружений, на которые не распространяется настоящий технический регламент, не подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Декларирование соответствия отменяется, подтверждение соответствия строительных материалов и изделий, приведенных в приложении №1 ТР 2009/013/BY будет проводиться в форме сертификации или декларирования на основания технической оценки пригодности.

В случае изменения формы обязательного подтверждения соответствия декларирования соответствия на обязательную сертификацию в отношении строительных материалов и изделий, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности ТР 2009/013/ВY, принятые в отношении их и оформленные до вступления в силу настоящего постановления декларации о соответствии действуют до вступления в силу настоящего постановления.

Согласно ТКП 5.1.02, протоколы испытаний, полученные на материалы, отбор которых проводил сам заявитель (при декларировании), применять при сертификации нельзя, поэтому испытания таких материалов необходимо будет делать заново.

Постановление вступает в силу с 11 марта 2016 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 ноября 2015 г.

Таким образом, жизнь импортеров строительных материалов, ранее получавших на них декларацию, с 11 марта сильно усложнится. На ввозимые строительные материалы придется получать сертификат, т.е. усложнится сама процедура проведения оценки соответствия, к тому же, после вступления в силу 10 августа 2015 года Постановления Совета Министров РБ № 658 от 4 августа 2015 г. «Об усилении контроля качества импортируемых строительных материалов и изделий», сертификат необходимо получать на каждую партию импортных стройматериалов.

Возврат к списку

Вверх