Обсуждается проект перечней документов для соблюдения ТР ТС на мебел



Обсуждается проект перечней документов для соблюдения ТР ТС на мебель


small_shop_group_image610.jpg13 февраля 2017 года начато общественное обсуждение проекта перечней документов в области стандартизации, необходимых для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). 

Проект разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на основании плана мероприятий, необходимых для реализации «мебельного» технического регламента, и результатов мониторинга принятия, обновления и отмены соответствующих стандартов. 

Разработанными перечнями планируется заменить соответствующие перечни документов в области стандартизации, необходимые для соблюдения положений ТР ТС 025/2012, которые были утверждены решением Коллегии ЕЭК № 189 от 18 октября 2012 года. 

В частности, актуализированы списки используемых стандартов, добавлены 52 новых межгосударственных стандарта с методами испытаний, включен один обновленный терминологический стандарт. 

Основные разделы перечней в новой редакции остались неизменными. В перечне документов для добровольного соблюдения требований ТР ТС по безопасности мебельной продукции это «Стандарты общих технических условий» и «Стандарты функциональных размеров». В перечне стандартов для подтверждения соответствия: 

- Правила отбора образцов мебели на испытания; 

- Методы измерений функциональных размеров; 

- Методы испытаний. 

Среди включенных в перечни стандартов: 

· ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия»; 

· ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»; 

· ГОСТ 20400-2013 «Продукция мебельного производства. Термины и определения»; 

· ГОСТ ISO 4211-2012 «Мебель. Оценка устойчивости поверхности к воздействию холодных жидкостей»; 

· ГОСТ EN 1728-2013 «Мебель бытовая. Мебель для сидения. Методы испытаний на прочность и долговечность» и др. 

Стоит отметить, что продолжаться публичное обсуждение проекта перечней стандартов для технического регламента по безопасности мебельной продукции будет в течение месяца – до 14 марта 2017 года.

Возврат к списку

Вверх