Опубликован техрегламент об ограничении применения опасных веществ в электротехнике



Опубликован техрегламент об ограничении применения опасных веществ в электротехнике



elektrotehnika-fakultet-venskiy-tehnicheskiy-universitet-Avstriya.jpg23 декабря 2016 года состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 113 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». 

Документ был принят еще 18 октября текущего года. Согласно его положениям, с 1 марта 2018 года в Евразийском экономическом союзе начнет действовать принятый технический регламент по ограничению применения опасных веществ в электротехнике и радиоэлектронике (ТР ЕАЭС 037/2016). 

Принятым техническим регламентом устанавливаются требования для выпускаемых в обращение на территории Союза изделий радиоэлектроники и электротехники по ограничению применения опасных веществ, а также: 

- правила обращения на рынке; 

- требования к маркировке; 

- обеспечение соответствия требованиям техрегламента; 

- оценка соответствия. 

Так, статья 4 регламента предусматривает, что радиоэлектроника и электротехника должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы в их составе не содержалось опасных веществ в соответствии с приложением № 2 и однородных материалов с опасными веществами, превышающими допустимую концентрацию, также указанную в приложении № 2. В данном перечне опасных веществ (приложение № 2) перечислены: 

· Свинец; 

· Ртуть; 

· Кадмий; 

· Шестивалентный хром; 

· Полибромированные дефинилы и дифенилэфиры. 

Оценка соответствия изделий радиоэлектроники и электротехники требованиям указанного техрегламента осуществляется в форме декларирования по схемам 1д, 3д и 6д (для серийно выпускаемых изделий) и 2д, 4д (для партии). По желанию заявителя форма подтверждения соответствия может быть заменена сертификацией с использованием схем 1с, 2с и 6с для серийной продукции и 3с для партии. 

Срок действия декларации и сертификата соответствия на серийно выпущенные изделия составляет не более 5 лет. Для партии изделий срок действия сертификата и декларации не устанавливается. 

Стоит отметить, что действие технического регламента «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» не распространяется на: 

- электрические игрушки; 

- фотоэлектрические панели; 

- изделия, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и более 1500 В постоянного тока; 

- продукцию, бывшую в употреблении; 

- электрические аккумуляторы и батареи и др.

Возврат к списку

Вверх