Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Подготовлен проект Программы стандартов для ТР ЕАЭС об ограничении применения опасных веществ

Подготовлен проект Программы стандартов для ТР ЕАЭС об ограничении применения опасных веществ

07.07.2017
7733
montazhnik.jpg30 июня 2017 года с целью общественного обсуждения на сайте ЕЭК опубликован проект решения Коллегии ЕЭК «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования». 

Обсуждение проекта продлится 20 дней – до 20 июля текущего года. 

Программа предусматривает 8 пунктов, все из которых – разработка ГОСТ на основе IEC (включая СТБ IEC и IEC PAS). Ответственным разработчиком межгосударственных стандартов обозначена Республика Беларусь. Срок выполнения – с 2018 по 2020 год. 

Среди запланированных стандартов: 

- «Техническая документация для оценки электрической и электронной продукции в части ограничения содержания вредных веществ»; 

- «Изделия электротехнические. Определение уровня шести регламентированных веществ (свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромбифенилов, полибромированных дифениловых эфиров)»; 

- «Определение "низкого галогена" для электронной продукции»; 

- «Определение некоторых веществ в электротехнических изделиях» (части 6, 7-1, 7-2, 8 и 9: наличие эфиров фталиевой кислоты в полимерах, шестивалентного хрома в полимерах и электронике, полиброминированных бифенилов и др.). 

Напомним, технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016) был принят решением Совета ЕЭК № 113 от 18 октября 2016 года. Действовать документ начнет 1 марта 2018 года. С этого момента оценка соответствия радиоэлектроники и электротехники по требованиям указанного техрегламента будет осуществляться в форме декларирования (схемы 1д, 3д и 6д для серийно выпускаемых изделий и 2д, 4д для партии продукции).
Вверх