г. Минск,
пр. Победителей, д. 7а
10 этаж, офис 28
rb.standartno@gmail.com
+375 29 630 52 83
многоканальный Заказать бесплатный звонок

Оценка соответствия мебели: часто задаваемые вопросы

16_м.jpgВопрос 1.

Необходимо ли получать декларацию о соответствии на мебель, изготовленную по индивидуальным заказам?

Ответ.

В настоящее время оценка соответствия мебели проводится по требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012).
Ответ на данный вопрос можно найти в самом Техническом регламенте.

Статья 2 пункт 2 данного документа звучит так:
«Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию - изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам».

Требования ТР ТС 025/2012 обязательны для юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Таможенного союза.

ТР ТС 025/2012 вступил в силу с 1 июля 2014 г., переходный период в отношении мебели, изготовленной по индивидуальным заказам, завершился 1 июля 2015 г. (ТКП 5.2.26-2014 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза», приложение Ж).

Вопрос 2.

При проведении оценки соответствия мебельной продукции Техническому Регламенту Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012) производители мебели должны подтвердить не только механическую безопасность, но и химическую и санитарно-гигиеническую безопасность, т.е. безопасность материалов, которые используются при производстве мебели. Можно ли не проводить повторные исследования мебели, если при производстве используются сертифицированные материалы (есть сертификаты и накладные, подтверждающие приобретение данных материалов)?

Ответ

При подтверждении соответствия Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), необходимо подтвердить химическую и санитарно-гигиеническую безопасность мебели, которая зависит от применяемых материалов.

Однако требования данного Технического регламента не распространяется на материалы, применяемые для изготовления мебели, и имеющиеся у изготовителя мебели сертификаты на материалы не подтверждают их соответствие ТР ТС 025/2012.
Как правило, такие сертификаты соответствия подтверждают соответствие материалов требованиям технических нормативных правовых актов в области стандартизации (СТБ, ГОСТ, ТУ). Область применения таких материалов может быть достаточно широкой (строительство, упаковочные материалы, мебель и др.), следовательно, и показатели безопасности могут быть различными и отличаться от нормируемых ТР ТС 025/2012.

Вопрос 3.

Необходимо ли получать документы по оценке соответствия на части и комплектующие для мебели по Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012)?

Ответ.

Согласно статье 2 ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» на материалы и комплектующие для мебели (в том числе мебельную фурнитуру), не предназначенные для самостоятельного применения, указанный технический регламент Таможенного союза не распространяется.

Вопрос 4.

Будет ли индивидуальный предприниматель являться изготовителем мебели, если собственного производства у него нет, занимается просто сборкой комплектующих, на которые у него есть документы от производителей? Нужно ли ему проводить оценку соответствия данной мебельной продукции?

Ответ.

С вступлением в силу с 1 июля 2014 ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» мебель, изготовленная по индивидуальным заказам, подлежит обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь в форме декларирования. Декларация оформляется изготовителем мебели (кто маркирует производимую продукцию).

В данной схеме индивидуальный предприниматель является изготовителем мебельной продукции. Декларация оформляется после проведения всех необходимых испытаний в соответствии с требованиями ТР ТС 025/2012. Сертификатов от организаций, производящих распил, изготовление фасадов и корпусных деталей, недостаточно.

Вопрос 5.

Предусмотрены ли какие-то дополнительные испытания на мебель с мягкими элементами?

Ответ.

Оценка соответствия мягкой мебели проводится на требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) в форме декларирования. Кроме декларации о соответствии и протоколов испытаний, содержащих показатели безопасности по физическим, химическим, механическим свойствам, мебель с мягкими элементами должна быть испытана на пожарную безопасность.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С КОМПАНИЕЙ "СТАНДАРТ КАЧЕСТВА"

Наши постоянные клиенты

Республиканское унитарное предприятие «БЕЛОРУСНЕФТЬ»

Предоставляемые услуги:
Разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента ISO 9001

Открытое акционерное общество «БЕЛШИНА»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование гидравлического подъемника

Унитарное предприятие «ВЕЛКОМ»

Предоставляемые услуги:
Разработка и внедрение СМК, сертификация по стандарту ИСО 9001 применительно к строительно-монтажным работам

Общество с ограниченной ответственностью «ГОРЯЧИЙ ЭКСПРЕСС»

Предоставляемые услуги:
Разработка и внедрение принципов HACCP на производство пищевой продукции

ОАО «ГОРИЗОНТ», УТП «Торговая компания «ГОРИЗОНТ», НИУП «Институт цифрового телевидения «ГОРИЗОНТ», УП «ЗЭБТ «Горизонт»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний, сертификация, декларирование продукции

Закрытое акционерное общество «Динамо Минск»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование продукции легкой промышленности

Открытое акционерное общество «Лидский мясокомбинат»

Предоставляемые услуги:
Организация испытаний и декларирование пищевой продукции собственного производства

Открытое акционерное общество «Витебский мясокомбинат»

Предоставляемые услуги:
Декларирование пищевой продукции собственного производства


Отзывы

Ассоциация «Белорусская федерация футбола»

Декларация соответствия на пакеты из бумаги.

Работы были выполнены в срок. Обслуживание на высочайшем уровне! Буду еще обращаться.

Главный специалист Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Жук Евгений Григорьевич

Унитарное предприятие «Торговая компания «Горизонт»

Слаженная работа команды профессионалов обеспечило оперативное выполнение услуг в области сертификации. Качества предоставляемой информации, индивидуальный подход к реализации поставленных задач, квалифицированные консультации по возникшим вопросам- таковы главные характерные черты работы Вашей компании.

Директор  Унитарного предприятия «Торговая компания «Горизонт» Кирий Марина Анатольевна

ООО «Ваниль»

Сертификация услуг салона красоты.

Благодарю «Стандарт Качества» за успешно проделанную работу! Особенно в лице Ваших сотрудников Дмитрия и Людмилы, где с их стороны был продуман каждый четкий шаг в выполнении действий и принятии решений. Цель достигнута, результат получен! Мы довольны! Что еще необходимо для счастья?!

Директор ООО «Ваниль» Салон красоты «Маэстро»» Ковалевский Александр Анатольевич.

ООО «Мебельоптторг».

Услуги по получению сертификата соответствия системы менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001-2008) и разработка соответствующих документов.

Работать с вашей компанией одно удовольствие! Все вопросы решались оперативно. Документы получены даже раньше обозначенных сроков. По всем интересующим нас вопросам были даны полные и профессиональные ответы.

Главный бухгалтер ООО «Мебельоптторг».

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!


Возврат к списку