Перечни стандартов для ТР ТС на средства индивидуальной защиты вынесены на обсуждение



Перечни стандартов для ТР ТС на средства индивидуальной защиты вынесены на обсуждение


сиз.jpg18 августа 2016 года на публичное обсуждение были вынесены проекты перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). 

Актуализированные перечни стандартов подготовлены Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основании результатов мониторинга Росстандарта, писем Евразийской экономической комиссии № 16-434 от 16 июня 2015 года и № ВК-500/16 от 10 марта 2016 года, связанных с информацией о замененных и отмененных стандартах. 

Вынесенный на обсуждение проект перечня стандартов, применяемых для добровольного соблюдения требований технического регламента по безопасности средств индивидуальной защиты, включает 50 позиций. 

В свою очередь, обновленный перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы измерений, испытаний, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения ТР ТС 019/2011 и осуществления оценки соответствия, включает 62 позиции. 

Актуализация перечней предусматривает замену части национальных стандартов межгосударственными стандартами, которые были приняты на основе международных или региональных. Кроме того, часть стандартов из перечней была исключена, поскольку не устанавливала требований к средствам индивидуальной защиты. Включены в проекты и новые стандарты, впервые принятые. 

При этом разработчиками проектов была отмечена необходимость разработать стандарт для соблюдения требований, установленных в техническом регламенте для фильтрующих самоспасателей, используемых при пожаре. 

Обсуждение проектов актуализированных перечней стандартов будет продолжаться месяц – до 19 сентября нынешнего года. 

Напомним, технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) был принят решением Комиссии Таможенного союза № 878 от 9 декабря 2011 года. Вступление в силу регламента состоялось 1 июня 2012 года. В этом же месяце был утвержден перечень средств индивидуальной защиты, в отношении которых подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением сертификата или декларации о соответствии требованиям ТР ТС 019/2011.

Возврат к списку

Вверх