Разработка ГОСТов для ТР ТС на специализированную пищевую продукцию



Разработка ГОСТов для ТР ТС на специализированную пищевую продукцию


gotovitsya_novaya_redaktsiya_programmy_po_razrabotke_gostov_na_spetsializirovannuyu_pishchevuyu_prod.pngДо 10 мая 2019 года в Евразийском экономическом союзе проходит обсуждение проекта Программы по разработке и пересмотру стандартов для технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012). 

Речь идет о стандартах, в которых содержаться методы исследований и испытаний, правила отбора образцов, применяемые для соблюдения требований ТР ТС 027/2012. 

Программа содержит 98 позиций, три из которых предполагают пересмотр ГОСТов, а все остальные – разработку. Пересмотр предусмотрен для стандартов по определению содержания витаминов Е, B1 и B2 методом жидкостной высокоэффективной хроматографии: 

- ГОСТ EN 12822-2014; 

- ГОСТ EN 14122-2013; 

- ГОСТ EN 14152-2013. 

Разработать планируется стандарты на: 

- схемы стандартного метода отбора проб из партии пищевых сельскохозяйственных продуктов; 

- методы подготовки проб для микробиологических исследований мясной продукции; 

- методы определения сахарозы и глюкозы в молочных продуктах; 

- определение содержания витаминов в детских смесях и пищевых добавках для взрослых; 

- определение содержания различных токсичных элементов в разных видах пищевой продукции; 

- определение фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания и др. 

Сроки разработки и пересмотра стандартов - 2020 – 2021 гг. Только для нескольких стандартов обозначены ответственные разработчики. Это Республика Беларусь для ГОСТов на определение сахарозы в соковой продукции, содержания лактозы в пищевых продуктах и содержания сахаров в БАДах, пищевых добавках, а также определение жира в молоке, определение витамина B12, биотина и инозитола в пищевых продуктах. Российская Федерация – для стандартов по обнаружению ГМО в пищевых продуктах, определение витамина PP в продуктах переработки плодов и овощей, а также ГОСТа по отбору проб для анализа чая. И это Республика Казахстан – для ГОСТа с методами выявления ГМО. Для всех других стандартов – ответственный разработчик пока не определен.

Возврат к списку

Вверх