Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса.
Состоялась пресс-конференция на тему «Рациональный потребитель»

Состоялась пресс-конференция на тему «Рациональный потребитель»

12.03.2020
1958

Содержание

  1. День потребителя.
  2. Рациональное потребление на всех уровнях.
  3. Органическая продукция для рационального потребителя.

10 марта прошла пресс-конференция в Доме прессы, посвященная Всемирному дню потребителя и белорусскому Дню потребителя. В 2020 году была выбрана тема «Рациональный потребитель». Пресс-конференцию проводили представители Госстандарта, БелГИМа, БелГИССа. Участие принимали МАРТ, Центр экологических решений и Белорусское общество защиты потребителей, а также «Стандарт качества».

Состоялась пресс-конференция на тему «Рациональный потребитель»

Рациональное потребление на всех уровнях

Энергоэффективность — важный вопрос современного общества. Потребление ресурсов необходимо регулировать. И делать это на разных уровнях. В 2019 году состоялся выпуск нового технического регламента ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергоэффективности энергопотребляющих устройств». Данный документ дает требования к 18 видам продукции (от бытовой техники до сложных агрегатов) и предполагает их обязательную сертификацию либо декларирование соответствия.

Новый технический регламент разработан с учетом опыта ЕАЭС и Евросоюза, поэтому содержит актуальные требования и методики.

Введение в действие ТР ЕАЭС 048/2019 ожидается не ранее октября 2021 года.

Его применение позволит снизить появление на рынке устройств с высоким потреблением энергетических ресурсов. В процессе разработки правила маркировки такой продукции, что даст потребителям больше информации о приобретаемых устройствах. Также создан интернет-портал «КАЧЕСТВО.БЕЛ», где каждый посетитель может просмотреть информацию об опасной продукции, статусе и наличии сертификатов, деклараций и т. д.

Состоялась пресс-конференция на тему «Рациональный потребитель»

Органическая продукция для рационального потребителя

С каждым годом повышается спрос на органическую продукцию. Потребители осознают важность воздействия таких товаров и услуг не только на свое здоровье, но и на окружающую среду. В 2019 году введен в действие Закон РБ «О производстве и обращении органической продукции». Приняты стандарты и правила с требованиями к производству, обозначению. В нашей стране осуществляется подтверждение соответствия такой продукции.

Условия для поступления продукции органического производства в Республику Беларусь созданы. Практическое применение стандартов и правил уже происходит, ведь в этом сегменте рынка множество заинтересованных лиц: фермеры, руководство предприятий, поставщики. Данные об органической продукции также будет публиковаться на портале «КАЧЕСТВО.БЕЛ» для информирования потребителей.

Вверх