Совет ЕЭК принял ТР ЕАЭС на оборудование для детских площадок



Совет ЕЭК принял ТР ЕАЭС на оборудование для детских площадок


deti-na-detskoy-ploshadke.jpg18 мая 2017 года состоялось официальное опубликование принятого днем ранее решения Совета Евразийской экономической комиссии № 21 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». 

Данным документом принят указанный технический регламент и установлен срок вступления его в силу – через 18 месяцев с даты принятия (17 ноября 2018 года). 

Техническому регламенту присвоено обозначение ТР ЕАЭС 042/2017. Действие документа распространяется на впервые выпускаемые в обращение оборудование и покрытие для детских игровых площадок, размещенные в закрытых помещениях или на открытых территориях (перечень изложен в приложении № 1 к регламенту). 

Технический регламент содержит следующие главы: 

- область применения; 

- основные понятия; 

- правила идентификации оборудования и (или) покрытия; 

- правила обращения оборудования и покрытия на рынке ЕАЭС; 

- требования безопасности при проектировании; 

- требования безопасности к оборудованию и покрытию; 

- обеспечение безопасности продукции при монтаже, эксплуатации, хранении, перевозке и утилизации; 

- обеспечение соответствия требованиям безопасности; 

- оценка соответствия; 

- маркировка единым знаком обращения; 

- государственный контроль. 

Приложения к регламенту включают перечень продукции, на которую распространяются требования ТР ЕАЭС 042/2017, требования к гигиенической безопасности материалов, применяемых при производстве покрытия и оборудования для игровых детских площадок, а также перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию соответствия. 

К примеру, сертификация предусмотрена для горки, качели, качалки, карусели, канатной дороги, детского городка, а также резинового и ударопоглощающего покрытия. 

Зарегистрировать декларацию соответствия потребуется для песочницы, лабиринта, игрового домика, а также ударопоглощающего покрытия из дробленой древесины, песка, гравия, дерна. 

Напомним, в апреле 2017 года проект техрегламента по безопасности оборудования для детских игровых площадок был одобрен Коллегией ЕЭК.

Возврат к списку

Вверх