Технический регламент по пожарной безопасности одобрен Коллегией ЕЭК



Технический регламент по пожарной безопасности одобрен Коллегией ЕЭК


1.jpg12 мая 2017 года состоялось официальное опубликование и вступление в силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 46 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». 

Документ был принят днем ранее – 11 мая. 

Данным распоряжением одобрен проект технического регламента ЕАЭС по пожарной безопасности с целью представления его на рассмотрение Совета ЕЭК. 

Отметим, в отношении проекта технического регламента проведены процедуры публичного обсуждения и внутригосударственного согласования. 

С принятием регламента будут установлены обязательные для применения и исполнения на территориях государств-членов ЕАЭС требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также их маркировке. Полный перечень этих средств перечислен в первом приложении к техническому регламенту вместе с указанием схемы подтверждения соответствия (всего в наименованиях средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения обозначены 104 позиции). 

Так, сертификация по схемам 1с, 3с, 4с предусмотрена для: 

- огнетушащих порошков общего назначения; 

- пенообразователей для тушения пожаров; 

- средств огнезащиты древесины; 

- средств огнезащиты стальных и железобетонных конструкций; 

- переносных и передвижных огнетушителей; 

- пожарных извещателей и др. 

Срок действия сертификата соответствия будет составлять 5 лет для продукции, выпущенной серийно. Для партийной продукции срок действия сертификата не устанавливается. 

Декларирование соответствия по схемам 3д, 4д, 6д будет применяться для: 

- смачивателей; 

- газовых огнетушащих веществ; 

- пожарных шкафов, клапанов и кранов; 

- мобильных средств пожаротушения; 

- автоматических компенсаторов установок водяного и пенного пожаротушения и др. 

Срок действия декларации о соответствии аналогичен сроку действия сертификата. 

Напомним, что планируемая дата вступления в силу технического регламента «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» - 1 января 2020 года.

Возврат к списку

Вверх