Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Техрегламент по безопасности мяса птицы вынесен на внутригосударственное согласование

Техрегламент по безопасности мяса птицы вынесен на внутригосударственное согласование

17.03.2017
15477
81715.jpg9 марта 2017 года на сайте Евразийской экономической комиссии с целью внутригосударственного согласования размещен проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». 

Документом определяются область применения технического регламента, основные понятия, правила идентификации и обращения на рынке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Также техрегламент устанавливает требования безопасности к соответствующей продукции, процессам ее производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации, в том числе требования к мясным продуктам из птицы для детского питания. Помимо того, в документе прописаны требования к маркировке и упаковке, а также оценке соответствия. Приложения к техническому регламенту содержат: 

- микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы (отдельно для детского питания); 

- микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов из мяса птицы; 

- гигиенические требования безопасности (отдельно для детского питания); 

- гигиенические требования безопасности мяса птицы механической обвалки; 

- требования к физико-химическим показателям к продукции из мяса птицы и (или) субпродуктов для детского питания; 

- предубойная выдержка птицы для убоя; 

- максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста птицы и лекарственных средств в продуктах убоя птицы, контролируемые согласно информации об их использовании. 

Отметим, что согласно статье XIV проекта техрегламента оценку соответствия предполагается проводить в нескольких формах: 

- государственный надзор: для продуктов убоя птицы и продукции их переработки непромышленного изготовления, а также процессов реализации; 

- ветеринарно-санитарная экспертиза: для продуктов убоя птицы (в т.ч. для детского питания); 

- декларирование соответствия: для продукции из мяса птицы (кроме продукции нового вида и для детского питания); 

- государственная регистрация в порядке, установленном ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: для пищевой продукции нового вида и продукции из мяса птицы для детского питания. 

Напомним, проект технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» был разработан уже давно. В декабре 2014 года было начато его публичное обсуждение.
Вверх