ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции: обсуждение вопросов

В ЕЭК обсудили вопросы по ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции»

16764
Обновлено: 07.04.2022
vred-alkogolya-na-organizm-cheloveka.jpg14 июля 2016 года Евразийская экономическая комиссия опубликовала официальные итоги совещания высокого уровня представителей уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза, одним из главных вопросов которого стал проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

Совещание состоялось днем ранее – 13 июля, собрав руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, а также сотрудников научных институтов и представителей бизнес-сообществ стран Союза.

На обсуждение сторон были вынесены пять главных разногласий по проекту технического регламента, а именно:

- форма подтверждения соответствия алкогольной продукции;

- объем потребительской упаковки слабоалкогольных напитков;

- ограничение применения сахаросодержащих продуктов при производстве пива;

- запрет на использование тонизирующих веществ в слабоалкогольных напитках (кофеин, таурин);

- запрет на добавление ректификованного этилового спирта в ликерные и фруктовые вина, а также фруктовые крепленые вина и фруктовое сброженно-спиртованное сусло.

Итогом состоявшегося обсуждения стало обоюдное решение Сторон о необходимости доработки проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». В ближайшее время документ будет направлен для рассмотрения Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Напомним, история с принятием проекта технического регламента Союза «О безопасности алкогольной продукции» продолжается уже несколько лет. На текущий момент завершено внутригосударственное согласование, но неурегулированные вопросы так и остались. Среди разногласий, которые решались на протяжении последнего времени, можно обозначить требования Республики Казахстан исключить из текста проекта технического регламента термин «винные напитки», запрет использовать пластиковую тару для разлива пива, возможность использовать в пиве до 50% несоложенных материалов, необходимость разработки отдельного техрегламента на пиво и т.д.
Вверх