Вносятся изменения в ТР ТС на оборудование, работающее под давлением



Вносятся изменения в ТР ТС на оборудование, работающее под давлением


pl1129247-triple_wall_stainless_steel_pressure_vessel_tank_natural_gas_storage_tank.jpg21 декабря 2016 года начато общественное обсуждение проекта изменений № 1 для технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). 

Проект разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Целью его принятия является обеспечение единообразного применения положений технического регламента. В частности, предложенные Ростехнадзором на основании обращений и предложений ведущих научных и проектных организаций технические правки направлены на: 

- уточнение состава характеристик, указываемых в паспорте сосуда; 

- сближение положений техрегламента с Директивой ЕС 97/23/ЕС в части комплектности документов, обосновывающих безопасность, и сближение требований к прочности оборудования с требованиями основных международных стандартов; 

- уточнение и дополнение терминологии. 

Так, технический регламент планируется дополнить терминами «сосуд с огневым обогревом», «трубопровод», «трубопроводная арматура (арматура)». Что касается комплекта документов, обосновывающих безопасность оборудования, то согласно дополнениям, в него будут входить: 

- акты и протоколы испытаний; 

- проектная и конструкторская документация; 

- техническое задание (техусловия); 

- техническая документация, прилагаемая к оборудованию; 

- другие документы, содержащие оценку риска и эксплуатационной надежности. 

Также нововведениями уточняются формулировки, технические требования и расчетные зависимости в соответствии с ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52857.1-2007 «Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета. Общие требования». При этом учтены европейские нормы Директивы 2014/68/EU. 

В случае принятия изменений получать новые сертификаты и декларации не потребуется. Ранее выданные документы будут действительны до окончания установленного в них срока действия. При этом вступление в силу изменений ожидается не ранее, чем через год с момента их официального опубликования. Пока же проект до 28 февраля 2017 года будет находиться на публичном обсуждении.

Возврат к списку

Вверх