В Республике Беларусь возможно возобновлении экспертизы технических условий



В Республике Беларусь возможно возобновлении экспертизы технических условий


 До 2010 года в Республике Беларусь была предусмотрена обязательная экспертиза технических условий. С 2010 года экспертиза ТУ проводится только на добровольной основе. Пройти данную процедуру добровольно находится немного желающих.

В настоящее время на белорусском рынке импортная продукция все больше вытесняет отечественную. Для того, чтобы товары отечественного производства были конкурентноспособными как на белорусском рынке, так и за рубежом, необходимо, чтобы они были качественными. Экспертиза технических условий является подтверждением качества производимой продукции, ее безопасности и конкурентноспособности.

В начале 2015 года в Госстандарте началось обсуждение вопроса о возобновлении процедуры обязательной экспертизы ТУ. Обязательная экспертиза технических условий будет предусмотрена для технически сложной, а также для пищевой продукции.

Изготовитель, как и ранее, может производить продукцию как по определенным стандартам, так и на основании технических условий. Однако, если производитель выбирает работать по ТУ, должны быть обеспечены такие же показатели безопасности, как в технических регламентах и стандартах.

БелГИССом была проведена выборочная проверка технических условий, которая показала, что далеко не все ТУ включают необходимые требования к безопасности и качеству продукции.

Возврат к списку

Вверх