В Беларуси отменена санитарно-гигиеническая экспертиза товаров из стран ЕАЭС



В Беларуси отменена санитарно-гигиеническая экспертиза товаров из стран ЕАЭС


000022_687621_big.jpg"Белорусская сторона уведомила Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) об отмене препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дополнительные по отношению к требованиям технических регламентов процедуры оценки соответствия больше применяться не будут", - говорится в сообщении на сайте ЕЭК. 

С 2015 года в отношении определенного перечня потребительских товаров в Беларуси проводилась санитарно-гигиеническая экспертиза, которая была введена постановлением Совета министров №666. Согласно данному постановлению, поставщики должны были повторно проводить испытания и получать санитарно-гигиеническое заключение на продукцию, которая уже прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС. 

В ходе заседаний Коллегии ЕЭК 14 ноября 2017 года и Евразийского межправительственного совета 27 июля 2018 года было установлено, что данная процедура подтверждения соответствия является избыточной, и белорусская сторона до 1 января 2019 года должна была ее отменить. 

По информации с сайта Евразийской экономической комиссии, член Коллегии ЕЭК Карине Минасян сообщила, что в результате совместной работы барьер (препятствие для свободного движения товаров) устранен и дополнительные процедуры к товарам из стран ЕАЭС в Республике Беларусь больше применяться не будут. В настоящее время реализуется проект по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС, что будет способствовать ограничению обращения небезопасной продукции на внутреннем рынке ЕАЭС.

Возврат к списку

Свежие новости
Вверх