Новости | Стандарт Качества



Всем Халяль! Фотоотчёт о нашей работе с предприятием «Мозырские молочные продукты»



В декабре завершился очередной проект по внедрению стандарта Халяль на предприятии «Мозырские молочные продукты». Основной целью данного проекты было внедрение требований стандарта Халяль и успешное прохождение процедуры сертификации.


Для реализации проекта были выбраны требования следующих стандартов Халяль: ЕС Халяль – 1:2012 (стандарт разработанный в рамках Евразийский союз стандартизации и сертификации «ХАЛЯЛЬ», членом которого является РБ ) и MS 1500:2009 (стандарт разработан Департаментом Стандартов Малайзии).

После заключения контракта с КПУП «Мозырские молочные продукты» началась активная работа по первому этапу проекта - изучению деятельности предприятия.

Были запрошены документы подтверждающие юридический статус предприятия, санитарно-гигиеническое благополучие производства, документы на готовую продукцию в соответствии с ассортиментом предприятия и спецификации на все применяемое для производство сырье. Также предприятием была представлена информация о внедренных системах менеджмента и документация по ним. 

6.jpg

После глубокого изучения представленной документации эксперт по Халяль посетил с визитом само предприятие.

Целью визита был анализ производственной среды и инфраструктуры предприятия.

24.jpg

    В ходе анализа были изучены:

    - территория, предпроизводственная, складская и производственная зоны;

    - рассмотрены возможные места пересечения потоком;

    - технологические линии;

    - процедуры и процессы функционирования предприятия.


25.jpg

Целью второго этапа было обозначено документирование системы основанной на требованиях стандарта Халяль и внедрение этих требований на предприятии.

Значительно упростил работу над документами по системе Халяль тот факт, что на предприятии уже были внедрены другие системы менеджмента (система менеджмента качества и система менеджмента безопасности пищевых продуктов). Таким образом, эксперт выполнил работы по созданию интегрированной системы Халяль, связав основные элементы с существующими системами менеджмента и остановившись в документации на специфических требованиях Халяль.

Также в процессе разработки документации была проведена идентификации потенциальных точек загрязнения продукта, после которых продукт перешел бы в категорию Харам. К этим точкам был применен дополнительный контроль и оформлены инструкции.

2.jpg

После оформления документации проводилось внедрение требований непосредственно на производстве. Был определен перечень мероприятий, который необходимо было провести для полноценного внедрения требований.

На данной стадии эксперт по Халяль консультировал специалистов предприятия и давал разъяснения по интересующим вопросам. Делился практическим опытом по реализации требований стандарта Халяль.

11.jpg

В результате проведения работ на данном этапе предприятие получило результативно функционирующую систему управления в соответствии с требования стандарта Халяль.

И так после этого эксперт по Халяль приступил к последнему завершающему этапу - сертификации системы.

Первоначально на данном этапе был налажен контакт с органом по сертификации – ОСОО «Центр развития Халяль индустрии».

Специалистом был подготовлен пакет документов описывающих деятельность предприятия, в который входила и разработанная документация по системе. Документы были переданы в «Центр развития Халяль индустрии» для проведения анализа и подготовки к предстоящему сертификационному аудиту.

8.jpg

Также неотъемлемым элементом данного этапа стал обучающий семинар который провели представители органа по сертификации.

В рамках обучающего семинара были рассмотрены важные вопросы: касающиеся общих требований Халяль и возможности реализации их в рамках пищевого предприятия.

42.jpg

После продолжительной работы над проектом КПУП «Мозырские молочные продукты» получил сертификат по Халяль на заявленный ассортимент и остались удовлетворены работой экспертов компании «Стандарт качества».

Подводя итог проделанной работы над проектом хочется отметить что, плодотворная работа со стороны предприятия и высокая компетентность консультанта поможет реализовать даже самый сложный проект в реальные, не затянутые сроки.

20.jpg

Возврат к списку

Вверх