Сертификат ISO 9001 — необходимость или формальность | Стандарт качества

Сертификат ISO 9001 — реальная необходимость или очередная формальность?

47091
Обновлено: 23.06.2024

Получить сертификат ISO 9001

Минимальные сроки сертификации - от 4 дней 5 органов по сертификации Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Сертификация ISO в европейских странах.
  2. Кому действительно нужен сертификат ISO 9001?
  3. Когда можно обойтись без сертификата?
  4. Почему добровольная сертификация популярна?
  5. Как получить сертификат ISO 9001?

За весь 2016 год в мире было оформлено более 1 000 000 сертификатов ISO 9001, в странах Европы — более 400 000 шт. Каждый год их количество возрастает согласно статистике международной организации по стандартизации ISO, хотя их получение является сугубо добровольной процедурой. Почему так происходит? Ведь не каждое предприятие нуждается в этом документе, а это расходы и дополнительные действия. Чтобы понять, насколько важна именно сертифицированная система менеджмента качества ISO 9000, нужно разобраться с информацией о настоящих причинах его оформления.

сертификат ISO 9001

Кому действительно нужен сертификат ISO 9001?

Этот документ понадобится в разных ситуациях и сферах деятельности. Он подтверждает, что система управления качеством на конкретном предприятии соответствует требованиям стандарта. Его наличие дополнительно указывает на ответственность высшего руководства и эффективный менеджмент, пусть и в отдельных процессах. Такой сертификат понадобится в следующих случаях: 

  • для работы с другими сертифицированными организациями;
  • для повышения статуса среди потребителей, конкурентов и партнеров;
  • для участия в тендерах, в том числе государственных;
  • для соблюдения некоторых требований законодательства.

В среде с высоким уровнем конкуренции сертификат может стать одним из инструментов продвижения продукции и услуг. Особенно, если он получен у организации с хорошей репутацией. Для специфической деятельности это тоже актуально, так как здесь зачастую требуется сертификация по другим стандартам, а ISO 9001 легко совместить с ними и использовать в качестве фундамента для построения.

    Интересно: В 2016 больше всего сертификатов оформлено для предприятий в сфере изготовления металлических изделий (116 457 шт.), на втором месте — строительство (87 605 шт.), на третьем — торговля, ремонт транспорта, бытовых приборов (79 492 шт.). В 2015 году второе место занимало производство электрического и оптического оборудования (75 260 шт.).

Получив такой документ, предприятие уходит от устаревшей системы управления и многих внутренних бюрократических процедур, что облегчает взаимодействие с другими сертифицированными организациями. Причиной тому служит стандартный в общих чертах подход к управлению качеством.

сертификат ISO 9001

Законодательство многих стран буквально заставляет оформлять сертификат тех, кто хочет участвовать в государственных торгах или заказах отдельных министерств. Еще, например, в Беларуси для строительных организаций требование о внедрении ISO 9001 обязательно к исполнению при заключении договора о генеральном подряде. Однако и из этого можно извлечь выгоду для своего предприятия.

<Важно: сертификат — не аналог привычного знака качества товара либо услуг. Более того, СМК напрямую не касается продукции и технологий, а обращена преимущественно на бизнес-процессы.

Когда можно обойтись без сертификата?

Немало компаний обходится без сертификата СМК, и это нормальная практика. Некоторые из них обращаются к специалистам и выстраивают собственную систему менеджмента с использованием стандарта, другие и не стремятся к ее построению. Сертификат не получают предприятия:

  • с действующей и стабильной СМК по ISO 9001, построенной для внутренних процессов;
  • с отсутствием какой-либо СМК;
  • с СМК по другим стандартам.

В первом случае система обеспечивает управление качеством и в любой момент может быть сертифицирована. У таких компаний СМК становится мощным инструментом управления, а не очередной бюрократической нагрузкой для персонала. При отсутствии ее в принципе причины отказа от оформления очень многообразны, но одними из самых распространенных являются: специфика деятельности компании, недостаток ресурсов (финансы, время, персонал и т. д.). В некоторых отраслях промышленности принято руководствоваться не серией ISO, а специфическими документами. Также есть условное и официальное разделение по регионам. Подробности о стандартах для нескольких стран есть в разделе ISO 9001 Общая информация на сайте группы компаний «Стандарт качества».

сертификат ISO 9001

Почему добровольная сертификация популярна?

Официальная статистика профильной международной организации говорит, что предприятия разной направленности и масштабов по всему миру стремятся к внедрению ISO 9001 и оформлению сертификата. Помимо явных преимуществ в виде оптимизации процессов, повышения эффективности менеджмента, этот шаг помогает сделать бизнес стабильным и планировать деятельность. А это очень важные факторы для любого предприятия, ведущие к финансовой прибыли и расширению бизнеса. Они позволяют делать прогнозы, искать новые рынки сбыта и выгодное партнерство. К тому же, сертификат массово получают и организации по оказанию услуг, даже самых заурядных.

Как получить сертификат ISO 9001?

Процесс получения сертификата ISO 9001 может показаться сложным и запутанным, особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые. Однако, соблюдая определенные шаги, можно значительно упростить этот процесс. В этом разделе мы рассмотрим основные этапы, которые необходимо пройти, чтобы успешно сертифицироваться по стандарту ISO 9001.

  1. Проведение начального аудита (Gap Analysis): На первом этапе необходимо провести начальный аудит, чтобы определить текущий уровень соответствия вашей компании требованиям стандарта ISO 9001. Этот аудит позволяет выявить существующие пробелы и области, требующие улучшений. Важно задокументировать все процессы и процедуры, которые уже применяются в вашей компании, и сравнить их с требованиями стандарта.
  2. Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК): После проведения начального аудита следует разработать и внедрить систему менеджмента качества (СМК), которая будет соответствовать требованиям ISO 9001. Важно обеспечить вовлеченность всех сотрудников компании и назначить ответственных за различные процессы. Разработанные процедуры и инструкции должны быть четко задокументированы и доведены до сведения всех работников.
  3. Обучение персонала: Для успешного внедрения СМК необходимо обучить персонал основным принципам и требованиям ISO 9001. Обучение помогает сотрудникам лучше понимать свои роли и обязанности в рамках системы менеджмента качества, а также способствует более эффективному выполнению процессов и процедур.
  4. Проведение внутреннего аудита: Перед подачей заявки на сертификацию необходимо провести внутренний аудит, чтобы убедиться в том, что СМК полностью соответствует требованиям стандарта. Внутренний аудит проводится независимыми аудиторами, которые не связаны с процессами, подлежащими проверке. Этот этап позволяет выявить и устранить возможные несоответствия до начала сертификационного аудита.
  5. Подача заявки на сертификацию и выбор сертификационного органа: После успешного проведения внутреннего аудита можно подать заявку на сертификацию и выбрать аккредитованный сертификационный орган. Важно выбрать сертификационный орган с хорошей репутацией и опытом в вашей отрасли.
  6. Сертификационный аудит: Сертификационный аудит проводится в два этапа: предварительный аудит (Stage 1) и основной аудит (Stage 2). На первом этапе сертификационный орган оценивает готовность компании к основному аудиту, проверяя документацию и процессы. На втором этапе проводится более детальная проверка, включающая интервью с сотрудниками и наблюдение за выполнением процессов.
  7. Получение сертификата и поддержание соответствия: При успешном прохождении сертификационного аудита компания получает сертификат ISO 9001. Важно помнить, что сертификация не является разовой процедурой. Для поддержания соответствия стандарту необходимо регулярно проводить внутренние аудиты и ежегодные проверки сертификационным органом.

Следуя этим шагам, ваша компания сможет эффективно подготовиться к сертификации по стандарту ISO 9001 и получить заслуженный сертификат, подтверждающий высокий уровень качества предоставляемых услуг и продукции.

Вверх