Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификат ISO 9001 — необходимость или формальность | Стандарт качества

Сертификат ISO 9001 — реальная необходимость или очередная формальность?

27.09.2017
21593

Содержание:

  1. Сертификация ISO в европейских странах.
  2. Кому действительно нужен сертификат ISO 9001?
  3. Когда можно обойтись без сертификата?
  4. Почему добровольная сертификация популярна?

За весь 2016 год в мире было оформлено более 1 000 000 сертификатов ISO 9001, в странах Европы — более 400 000 шт. Каждый год их количество возрастает согласно статистике международной организации по стандартизации ISO, хотя их получение является сугубо добровольной процедурой. Почему так происходит? Ведь не каждое предприятие нуждается в этом документе, а это расходы и дополнительные действия. Чтобы понять, насколько важна именно сертифицированная система менеджмента качества ISO 9000, нужно разобраться с информацией о настоящих причинах его оформления.

сертификат ISO 9001

Кому действительно нужен сертификат ISO 9001?

Этот документ понадобится в разных ситуациях и сферах деятельности. Он подтверждает, что система управления качеством на конкретном предприятии соответствует требованиям стандарта. Его наличие дополнительно указывает на ответственность высшего руководства и эффективный менеджмент, пусть и в отдельных процессах. Такой сертификат понадобится в следующих случаях: 

  • для работы с другими сертифицированными организациями;
  • для повышения статуса среди потребителей, конкурентов и партнеров;
  • для участия в тендерах, в том числе государственных;
  • для соблюдения некоторых требований законодательства.

В среде с высоким уровнем конкуренции сертификат может стать одним из инструментов продвижения продукции и услуг. Особенно, если он получен у организации с хорошей репутацией. Для специфической деятельности это тоже актуально, так как здесь зачастую требуется сертификация по другим стандартам, а ISO 9001 легко совместить с ними и использовать в качестве фундамента для построения.

    Интересно: В 2016 больше всего сертификатов оформлено для предприятий в сфере изготовления металлических изделий (116 457 шт.), на втором месте — строительство (87 605 шт.), на третьем — торговля, ремонт транспорта, бытовых приборов (79 492 шт.). В 2015 году второе место занимало производство электрического и оптического оборудования (75 260 шт.).

Получив такой документ, предприятие уходит от устаревшей системы управления и многих внутренних бюрократических процедур, что облегчает взаимодействие с другими сертифицированными организациями. Причиной тому служит стандартный в общих чертах подход к управлению качеством.

сертификат ISO 9001

Законодательство многих стран буквально заставляет оформлять сертификат тех, кто хочет участвовать в государственных торгах или заказах отдельных министерств. Еще, например, в Беларуси для строительных организаций требование о внедрении ISO 9001 обязательно к исполнению при заключении договора о генеральном подряде. Однако и из этого можно извлечь выгоду для своего предприятия.

Важно: сертификат — не аналог привычного знака качества товара либо услуг. Более того, СМК напрямую не касается продукции и технологий, а обращена преимущественно на бизнес-процессы.

Когда можно обойтись без сертификата?

Немало компаний обходится без сертификата СМК, и это нормальная практика. Некоторые из них обращаются к специалистам и выстраивают собственную систему менеджмента с использованием стандарта, другие и не стремятся к ее построению. Сертификат не получают предприятия:

  • с действующей и стабильной СМК по ISO 9001, построенной для внутренних процессов;
  • с отсутствием какой-либо СМК;
  • с СМК по другим стандартам.

В первом случае система обеспечивает управление качеством и в любой момент может быть сертифицирована. У таких компаний СМК становится мощным инструментом управления, а не очередной бюрократической нагрузкой для персонала. При отсутствии ее в принципе причины отказа от оформления очень многообразны, но одними из самых распространенных являются: специфика деятельности компании, недостаток ресурсов (финансы, время, персонал и т. д.). В некоторых отраслях промышленности принято руководствоваться не серией ISO, а специфическими документами. Также есть условное и официальное разделение по регионам. Подробности о стандартах для нескольких стран есть в разделе ISO 9001 Общая информация на сайте группы компаний «Стандарт качества».

сертификат ISO 9001

Почему добровольная сертификация популярна?

Официальная статистика профильной международной организации говорит, что предприятия разной направленности и масштабов по всему миру стремятся к внедрению ISO 9001 и оформлению сертификата. Помимо явных преимуществ в виде оптимизации процессов, повышения эффективности менеджмента, этот шаг помогает сделать бизнес стабильным и планировать деятельность. А это очень важные факторы для любого предприятия, ведущие к финансовой прибыли и расширению бизнеса. Они позволяют делать прогнозы, искать новые рынки сбыта и выгодное партнерство. К тому же, сертификат массово получают и организации по оказанию услуг, даже самых заурядных.

Вверх