Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификат ИСО 9001 — подтверждение ответственности руководства | Стандарт качества

Сертификат ИСО 9001 — подтверждение ответственности руководства

17.01.2018
8437

Содержание:
  1. История появления стандарта.
  2. Стандарт ИСО 9001.
  • Что дает сертификат ИСО 9001?
  • Сертификация СМК в Беларуси.

  • Сегодня более 190 стран приняли стандарты серии ИСО 9000 в качестве национальных. Один из самых популярных — ИСО 9001. Это универсальный стандарт для предприятий практически любых сфер деятельности и масштаба. На практике не все официально подтверждают соответствие требованиям данного документа, но получение сертификата ИСО 9001 дает определенные преимущества. Перед тем как разработать и внедрить систему менеджмента качества, «Стандарт качества» рекомендует познакомиться с ее особенностями. 

    сертификат ИСО 9001

    История появления стандарта

    Уже в 60-х годах XX века западное сообщество пришло к выводу, что качеством процессов можно и нужно управлять. Специалисты взяли за основу уже существовавший британский стандарт и тематические работы коллег. Существенную роль в этом сыграла работа А. Фейгенбаума «Total Quality Control». По предположениям, британские документы базировались на разработках военно-промышленного комплекса. В 1987 году появилась первая редакция стандарта.

    Действующая на сегодняшний момент версия ИСО 9001:2015 существенно изменилась по сравнению с первыми вариантами. Однако общая концепция прослеживается. Кроме того, этот факт говорит о том, что стандарт идет в ногу со временем, развивается в соответствии с мировыми тенденциями.

    Стандарт ИСО 9001

    Этот стандарт устанавливает требования для предприятий или организаций, которые обеспечивают доверие потребителя. Качество продукции они не гарантируют, но при их соблюдении высокие шансы получить стабильность процессов и снизить количество брака. Дополнительно требования ИСО 9001 направлены на оптимизацию менеджмента предприятия. 

    Требования и подход

    Стандарт требует процессного подхода и всеобщего контроля качества. Необязательно задействовать всю деятельность предприятия. Главное, выделить основные процессы, влияющие на качество. Обширные требования ИСО 9001 затрагивают:

    1. Документацию — необходимо создать эффективный документооборот и регулярно его актуализировать.
    2. Оценку рисков — знание ключевых факторов, способных повлиять на качество.
    3. Руководство — демонстрация лидерства, ответственность.
    4. Политику управления качеством — создание и регулярный пересмотр с учетом целей.
    5. Цели — их установка и стремление в сфере СМК.
    6. Планирование и управление — соответствие продукции установленным требованиям.
    7. Результат деятельности — оценка и анализ, проведение внутренних аудитов.
    8. Ресурсы — обеспечение персонала и предприятия в целом всем необходимым.
    9. Персонал — его компетенция и вовлеченность в СМК.
    10. Коммуникации — внутренние и внешние для СМК.
    11. Производство — осуществление управления.

    Подход TQM предполагает не только пристальное внимание к качеству продукции. Одна из основных целей его использования заключается в эффективности организации работы внутри предприятия. Это позволит совершенствоваться и развивать деятельность. 

    сертификат ИСО 9001

    Что дает сертификат ИСО 9001?

    Этот документ можно получить, пройдя аудиты от аккредитованных организаций. Для этого необходимо разработать и внедрить СМК, доказать фактически ее нормальное функционирование. На это уйдет время, но сертификат даст свои преимущества:

    • участие в коммерческих тендерах и государственных закупках;
    • упрощение сертификации продукции и объектов, с этим связанных;
    • оптимизация процессов предприятия;
    • повышение эффективности управления предприятием;
    • рост репутации среди партнеров, конкурентов и потребителей.

    Действующий сертификат международного образца позволяет выйти на иностранный рынок. Подавляющее большинство зарубежных компаний предпочитает сотрудничать с предприятиями, которые подтвердили свою СМК официально.

    Важно: В среднем сертификат выдают на срок от 3-5 лет, но это зависит от страны получения. Периодически соответствие СМК требованиям стандарта необходимо подтверждать путем проведения внешних аудитов.

    Сертификация СМК в Беларуси

    В Беларуси действует стандарт ИСО 9001: 2015 (СТБ). Сертификацию проводит организация с аккредитацией. Процедура считается добровольной, но для участия в госзакупках некоторых отраслей и получения отдельных разрешительных документов она обязательна. С каждым годом число предпринимателей, пожелавших сертифицировать СМК, заметно растет.

    Важно: В России есть идентичный стандарт в системе ГОСТ Р, украинский вариант — ДСТУ, казахстанский — СТ РК.

    «Стандарт качества» работает в этой сфере и выдает сертификаты по указанным стандартам. Мы также готовы оказать помощь, если срок действия сертификата соответствия на продукцию закончился или вам нужно получить новый документ. Ждем с вопросами и заявками по телефону +375 29 630 52 83.

    сертификат ИСО 9001

    Вверх