Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Изменился порядок ввоза продукции на территорию ЕАЭС

С конца сентября действует новый порядок ввоза продукции на территорию ЕАЭС

11.10.2021
1001

Со стороны клиентов нашего Центра сертификации стали регулярно поступать вопросы относительно новых правил ввоза продукции на территорию стран, входящих в Евразийский экономический союз. Оказывается, не все представители бизнеса следят за новостями и распоряжениями Коллегии ЕЭК. В связи с этим обобщили информацию и предлагаем к ознакомлению.

правила ввоза

Новые правила ввоза продукции (с 24 сентября 2021 года)

На официальном интернет-портале Коллегии Евразийской экономической комиссии было опубликовано новое распоряжение (№ 143 от 21 сен 2021 г.), которое закрепило обновленный порядок ввоза продукции, подлежащей декларированию и сертификации.

Новый документ пришел на смену тому, который был принят Коллегией еще в декабре 2012 года.

Распоряжение №143 Коллегии ЕЭК должно более полно раскрыть требования законодательства к тем товарным группам, в отношении которых необходимо обязательно проводить оценку соответствия техрегламентам Таможенного союза. В основной части документа появились положения, где подробно описываются обязанности по соблюдению мер технического регулирования.

В каких случаях нужно подтверждать соответствие:

  1. Ввозимая (ввезенная) продукция находится в списке товаров, которые подлежат обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС.
  2. Ввозимая (ввезенная) продукция присутствует в едином списке товаров, в отношении которых зафиксированы обязательные требования в соответствии с законодательством стран ЕАЭС (список утвержден решением №526 Комиссии ТС в 2011 году).

Теперь действительны два вида документов, которые подтвердят соответствие продукции нормам и требованиям:

  • Документ об оценке соответствия, предусмотренный ТР ЕАЭС.
    Это может быть декларация/сертификат соответствия, свидетельство о госрегистрации, одобрение типа ТС или какой-то другой документ, предусмотренный действующим регламентом.
  • Документ об оценке соответствия одной страны ЕАЭС.

При ввозе товаров на территорию именного этого государства. Также допускается предъявить сертификат или декларацию, оформленную по единой форме Таможенного союза.

В каких случаях подтверждать соответствие не придется

Разрешительная документация для ввоза товаров может не потребоваться, если преследуются определенные цели.

Например, продукцию для лабораторных испытаний, калибровки средств измерения, сравнения эталонов, научно-исследовательских работ сертифицировать не придется.

ввоз продукции

Также разрешительная документация не понадобится для сувениров, рекламных материалов, штучных изделий, приобретенных для собственных целей.

Без разрешительных документов об оценке соответствия можно ввозить гуманитарную помощь, продукцию, необходимую для устранения последствий стихийных бедствий, используемую при чрезвычайных ситуациях и т. д.

Специалисты нашего Центра сертификации прекрасно разбираются в тонкостях законодательства, внимательно следят за всеми нововведениями и изменениями. Если у вас возникли сомнения или есть вопросы относительно оформления бумаг в процессе ввоза какой-то продукции на территорию Республики Беларусь, всегда готовы ответить на ваши вопросы.


Вверх