Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Центр сертификации и испытаний в РБ. Центр сертификации предприятий. Центр сертификации предприятий

Центр сертификации и испытаний в РБ. Центр сертификации предприятий. Центр сертификации предприятий

20.05.2021
1584

Содержание:

  1. Центр сертификации и испытаний: что такое и для чего нужен
  2. Понятие сертификации
  3. Виды сертификации
  4. Почему стоит обратится к нам за оформлением сертификата, наши преимущества

Выбор органа по сертификации является ответственным делом. В Республике Беларусь подобных компаний довольно много, поэтому определиться бывает сложно. Центр сертификации и испытаний должен соответствовать некоторым условиям и требованиям. Только в этом случае он будет оформлять легитимные документы на продукцию, в короткие сроки и по адекватной цене.

Центр сертификации и испытаний: что такое и для чего нужен

Центры сертификации – это определенная организация, которая осуществляет консультацию и сопровождение в вопросах сертификации, проведения необходимых испытаний, оформления различной технической документации.

Центр сертификации испытаний

Функционал органов различается в зависимости от того, добровольная проверка осуществляется либо обязательная. Одни центры оказывают лишь некоторые услуги, другие готовы взять на себя полное сопровождение клиентов.

В случае добровольных проверок центры сертификации продукции проводят следующие действия:

  • Осуществляют процесс подтверждения соответствия изделия требуемым стандартам.

  • Оформляют и выдают документы на товары, проверка которых прошла успешно.

  • Разрешают использование знака соответствия (если он предусмотрен).

  • Приостанавливают или прекращают полностью действие выданных сертификатов, если это требуется по нормам законодательства.

При обязательной сертификации (например, если речь идет о такой процедуре, как обязательная сертификация одежды, продуктов и других бытовых товаров) центр наделяется следующими обязанностями:

  • Заключает договора с аккредитованными лабораториями для проведения необходимых исследований.

  • Осуществляет контроль проверенных и утвержденных объектов.

  • Ведет и постоянно контролирует реестр оформленных бумаг.

  • Информирует контролирующие органы о соблюдении всех требований технических регламентов поданных на проверку товаров.

  • Выдает, приостанавливает или прекращает действие ранее выданных документов соответствия.

  • Сообщает заявителям информацию о процессе проведения проверки, а также стоимости процедуры.

  • Отбирает необходимые пробы и образцы, после чего отправляет их на исследование в определенные лаборатории.

  • Подготавливает заключение с учетом всех результатов.

Таким образом, центры сертификации предприятий и изделий осуществляют все необходимые действия, благодаря чему можно получить требуемые бумаги.

Для справки! Наш Центр сертификации продукции является одним из старейших в Республике Беларусь. Мы работаем в данной сфере 12 лет. Широкая сеть представительств, собственные эксперты и аккредитованные лаборатории – все это гарантирует быстрое и беспроблемное получение любых сертификатов.

Центр проверки

Многих интересует, насколько отличаются цены на оформление сертификатов в государственных и частных органах. В большинстве случаев разницы практически нет либо она минимальна.

На цену оказывают влияние некоторые факторы:

  • Место расположения – в регионах оформление стоит меньше, чем в крупных населенных пунктах.

  • Место нахождения производителя проверяемых изделий.

  • Цена на проведение исследований в лабораториях. Они также бывают государственными или частными, располагаться в городах или районах.

  • Вид изделий и выбранная схема подтверждения. В некоторых ситуациях требуется оценка процесса производства, что также стоит дополнительных денег на командировку экспертов.

  • Количество протоколов. При наличии подобных документов цена процедуры существенно снизится, в противном случае придется оплачивать проведение анализов.

Опытные люди рекомендуют обращать внимание не только на стоимость услуг, но и сроки изготовления бумаг, а также на отношение к клиентам.

Внимание! Обязательно стоит проверить, действительно ли частная компания имеет право проводить исследования и оформлять требуемые документы. Для этого стоит найти ее в Едином реестре выданных сертификатов.

Понятие сертификации

Сертификация – процесс получения специального документа, который подтверждает соответствие изделия требованиям качества и безопасности. Это единственный достоверный способ, позволяющий утверждать, что товар действительно изготовлен с учетом всех необходимых стандартов.

Центр сертификации

Оценка качества изделия осуществляется с участием третьей стороны – центра сертификации. Он не зависит от продавца и потребителя. Центр сертификации обязан провести все мероприятия по проверке характеристик и показателей товара в соответствии с требованиями законодательства, опираясь на стандарты технических регламентов Таможенного союза.

Основными целями сертификации называют:

  • Защита потребителей от продукции низкого качества и нечестных производителей.

  • Контроль безопасности изделий для здоровья потребителя, для защиты окружающей среды и имущества.

  • Поддержка потребителей в правильном выборе.

  • Повышение конкурентоспособности товаров и услуг.

  • Гарантия соответствия продукции, процессов производства, хранения, использования, перевозки и утилизации различным стандартам и техническим регламентам.

Сертификация требуется практически для любых изделий и даже процессов, поэтому производителям стоит уделить достаточно внимания получению данного документа.

Виды сертификации

Существует два основных вида сертификации – обязательная и добровольная.

В первом случае это процесс проверки изделий и услуг на соответствие стандартам, установленным государственным законодательством. При этом используются различные методики – декларирование, сертификация, государственная регистрация – это зависит от вида товара и его назначения.

Добровольная сертификация – это система оформления документов по ГОСТ, применяется к товарам и услугам, на которые не требуется обязательная. Осуществляется по желанию производителя или продавца, иногда по требованию заказчиков.

Бланки для обоих видов процедуры утверждаются государственными органами и имеют определенный внешний вид. На бумаге присутствуют степени защиты от подделок и другие специфические признаки. Основное отличие состоит в цвете самого бланка: для обязательного это желтый, для добровольного – голубой.

Почему стоит обратится к нам за оформлением сертификата, наши преимущества

Компания «Стандарт качества» в Республике Беларусь предлагает помощь в подготовке и оформлении сертификатов качества.

Компания работает в соответствии с установленными нормами и требованиями, оказывает необходимую поддержку после того, как сертификат выдан. Осуществляется комплексный подход ко всем действиям, возможны выезды для предварительных консультаций, отбора подходящей продукции для проведения опытов.

Фирма гарантирует правильное оформление, отсутствие рисков при будущих проверках. Сертификаты соответствуют государственным требованиям. Процедура не занимает много времени, а также отличается адекватной стоимостью.

Выбор центра сертификации требует рационального и внимательного подхода. Не стоит доверять компаниям, обещающим сделать бумагу за минимум дней и небольшую сумму. В противном случае при ближайшей проверке не исключено возникновение неприятных последствий и проблем с законодательством.

Клиенты выделяют такие преимущества работы с нами:

  • Наличие собственных лабораторий, что позволяет провести все исследования изделий на месте.

  • Консультанты гарантируют рассмотрение поданных заявок в день обращения.

  • Бесплатные консультации и помощь в сборе пакета требуемых документов.

  • Кратчайшие сроки оформления.

  • Услуга в формате «под ключ».

Вверх