Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса.
Как повысить эффективность за счет самоанализа

Как повысить эффективность за счет самоанализа

01.06.2020
1375

Использование приемов рефлексии имеет решающее значение для руководителей и их команд, особенно когда речь заходит о кризисе.

Использование приемов рефлексии

Рефлексия – Размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания.

Для опытных лидеров рефлексия всегда была индивидуальным процессом. Вернуться на шаг назад. Перекомпоновать. Посмотреться в зеркало. Нажать на паузу. Существует интуитивное убеждение, что рефлексия обладает восстановительной силой, а может даже и преобразующей.

В теории это выглядит так: добравшись до какой-то вершины, руководитель отступает назад, чтобы задать себе ряд вопросов о жизни, стрессе и самопожертвовании, записывая ответы в красивый блокнот. Эти вопросы не так уж разнообразны. Куда ты идешь? Какими ценностями ты живешь? Что для тебя значит смысл, цель или удовлетворение? Все ли элементы твоей жизни организованы так, как ты хочешь: карьера, семья, друзья, финансы, здоровье и духовный рост?

Смысл этого заключается в том, чтобы  глубоко погрузиться в самого себя, заглянуть в свою суть. В результате такой аналитической деятельности у вас появится новый взгляд на свою роль, вы сможете сосредоточиться на том, что имеет для вас значение, и будете более ясно представлять себе, как вы будете действовать дальше.

Хотя такая глубокая рефлексия (на воображаемой вершине горы) является полезным процессом, этого может быть недостаточно для решения целого ряда проблем, с которыми сталкивается бизнес в течение года, потому что она сфокусирована исключительно на лидере. Наш опыт бизнес-коучинга показывает, что руководителям и их командам большую пользу приносят четыре вида целенаправленной рефлексии, которые помогают правильно расставить акценты и изменить отношение к проблемам (см. таблицу «Четыре вида рефлексии»).

Это особенно важно в условиях, когда привычный для нас мир так резко изменился, и перед нами стоят новые вызовы.

Четыре вида рефлексии:

Вид

Периодичность

Ключевой вопрос

Кто участвует

Цель

На чем основана

На вершине горы

Раз в год

Куда я направляюсь?

Вы (и близкие вам люди)

Энергия и смысл

Самоанализ; смелость сказать себе правду

Медосмотр лидера

Дважды в год

Как я справляюсь с ролью лидера?

Наставники, заинтересован-ные стороны и критики

Улучшить эффективность работы

Точки зрения других; смелость слышать обратную связь

Взгляд назад

По мере необходи-мости

Почему мы получили такие результаты, которые имеем?

Ваша команда

Устойчивость и лучшее понимание успехов и неудач

Умение вести сложные разговоры; смелость быть откровенным

Сканирование горизонтов

Один раз в квартал

Что происходит за пределами нашей компании и нашей отрасли?

Ваша команда и широкий круг других людей

Уловить сигналы изменений

Наблюдение и синтез; смелость узнать что-то новое

Каждый вид рефлексии усиливает другие. Они служат разным целям и применяются с разной частотой.

Мы уже рассказали, о значении рефлексии «На вершине горы». Далее рассмотрим, почему важны и другие виды рефлексии.

Рефлексия «Самомедосмотр»

Наш опыт показывает, что «медосмотр» руководства должен проводиться два раза в год. Его цель состоит в том, чтобы уточнить, как вы управляете людьми для достижения наилучшей эффективности работы, вовлеченности или приверженности окружающих вас лиц. Вместо того, чтобы смотреть на себя в зеркало, вы собираете мнения других относительно ваших слов и действий. Неофициально или официально, вы получаете от людей, которым вы доверяете, таких как коуч, коллеги и наставники, ответы на следующие вопросы, собрав воедино их точки зрения.

  • Как я справляюсь с работой?
  • Какие корректировки моего стиля работы или подхода к работе дадут лучший результат?
  • Чего я избегаю?
  • На что я не обращаю внимание?
  • Что мне делать дальше?
  • Какую я получаю обратную связь?
  • В отношении чего нужно набрать или сбавить обороты?

Именно при помощи такой рефлексии вы получаете значение своих жизненных показателей. Это взгляд снаружи вовнутрь. Суть этого вида рефлексии в том, чтобы слушать окружающих и быть открытым для обратной связи. А это значит, не бояться и принимать как есть мнение людей, которые взаимодействуют с вами. Анализируя ответы на вышеуказанные вопросы и адекватно оценивая, что важно сейчас, вы сможете решить, что нужно изменить для получения наилучших результатов и внести соответствующие корректировки.

Дважды в год директор одной нашей компании-клиента садится за анализ своих индивидуальных показателей. Он неофициально, зачастую тайно, под иными предлогами и привлекая «агентов», опрашивает своих сотрудников, явных сторонников и критиков, чтобы выяснить, что он делает как эффективный лидер, а что каждый из опрашиваемых хочет, чтобы он делал по-другому. Информация часто поступает категоричная и даже болезненная. Находясь в плену субъективных убеждений, люди часто не могут оценить свои действия со стороны. Однажды, например, директор узнал, что, хотя, по его мнению, на общем собрании коллектива вёлся честный диалог, участники восприняли выступление как заранее заготовленную и отрепетированную манипулятивную речь.  То есть его взгляд на собственную открытость совершенно не совпадал с оценкой большинства сотрудников компании. Это понимание стало важным для него, поэтому было решено изменить манеру выступлений и ответов на вопросы. Собрания коллектива в результате превратились из трансляции новостей в откровенный разговор.

Рефлексия «Взгляд назад на прошлые решения»

Оглядываться назад следует по мере необходимости, но мы обнаружили, что полезнее это делать, по крайней мере, два или три раза в год. Такая рефлексия направлена на демистификацию результатов, независимо от того, ожидаемы они были или нет, хорошими оказались или плохими. Такой подход основан на проверке предположений, положенных в основу ключевых решений, до того, как они будут реализованы.

Взгляд назад - это командное усилие, расчищающее путь для дальнейших действий. Этот прием рефлексии выводит из тени неверное мышление и неправильно принятые решения, а также проливает свет на реальные причины успеха. Его значение - установить истину и трезво оценить реальность.

  • Как обстоят дела?
  • О чем мы думали и что делали?
  • О чем мы не подумали и что не сделали?
  • Почему мы именно так думали и поступали?
  • Что мы знаем сейчас из того, чего мы не знали в прошлом квартале (или шесть месяцев назад)?
  • Что мы узнали о самих себе?
  • Что мы сделаем по-другому в следующий раз?

Опираясь на результаты такой рефлексии, примите осознанное коллективное решение о том, что вы будете продолжать делать, перестанете делать и начнете делать. Запишите эти решения, ознакомьте с ними всю вашу команду и продолжайте ссылаться на них в процессе работы. Такие средства, как анализ результатов выполненных действий, полезны при применении именно такого вида рефлексии.

эффективность

Рефлексия «Сканирование горизонтов»

Наконец, есть такой способ размышления, как смотреть вперед и сканировать  горизонты. Этот вид рефлексии, по нашим оценкам, надо применять чаще других, примерно каждые два-три месяца. Это самый творческий подход, наименее связанный с повседневным бизнесом. Занимает такая рефлексия около часа и заключается в том, чтобы участники вашей команды поделились при помощи любых понравившихся им средств — слов, рисунков, видео, выступлений и историй — своими свежими взглядами на то, что происходит за пределами стен вашей организации и за пределами вашей отрасли. Это помогает охватить всё то, что вы из-за своей занятости могли и не заметить, то, что, в конце концов, указывает на будущее.

  • Что интересного происходит?
  • О чем вы хотите узнать больше?
  • О чем говорят люди, не входящие в вашу команду?
  • Что нового произошло в науке, развлечениях, моде или приложениях для смартфонов?
  • С кем вы взаимодействуете?
  • С кем вы никогда не встречаетесь?
  • Что происходит в университетах?

Когда вы сканируете горизонты, вы не рассматриваете то, что чувствуете, делаете или думаете, вы просто стараетесь увидеть, что происходит вокруг и что вы и ваша команда можете не заметить, если не посмотрите в окно. Суть этого вида рефлексии заключается в наблюдении.

Однажды мы работали в крупной компании с женщиной-руководителем, которой было интересно, о чем думают молодые сотрудники, т.к. все руководство компании состояло из возрастных людей. Поэтому она спросила у своих детей и своих новых сотрудников, что они смотрят и читают. Они рассказали о новых стриминговых сервисах, мемах и своих любимых новостных лентах. Тогда она призвала свою команду задать те же самые вопросы своим молодым сотрудникам и сообщить ей о том, что они узнают. Затем они исследовали, какие формы общения и виды развлечений привлекают молодое поколение, обсудили новые идеи устройства рабочих мест и привлечения молодых и перспективных работников.  И хотя это не сразу привело к изменению коммуникационной стратегии бизнеса, такой подход облегчил взаимодействие с молодежью, позволил им раскрываться более эффективно. Скорее всего, полученные результаты в конечном итоге повлияют на многие бизнес-решения.

Сканирование горизонтов редко приводит к немедленным действиям — и это именно то, что нужно. Любопытство к тому, что происходит в мире за пределами вашего бизнеса, часто приводит к возникновению идей о новых возможностях и изменениях, которые следует рассмотреть более тщательно.

эффективность

Роль каждого вида рефлексии

Рефлексия - это шаг назад, уход от всего срочного и анализ того, что важно. Она нацелена на конкретные вопросы, но в то же время никакие конкретные вопросы широко не рассматриваются. Это способность разума выйти за пределы обычных способов обсуждения, планирования и проверки. Кроме того, это навык необходимый для преодоления неопределенности.

Каждый из этих четырех видов рефлексии даст совершенно разные перспективы: долгосрочные, краткосрочные, сиюминутные и в отношении отдаленного будущего. Каждый вид рефлексии важен для того, чтобы понять, что происходит. Вы получите более четкое представление о прошлом, улучшенную видимость текущей ситуации и более точное понимание того, что вы ожидаете от себя и своей организации.

Вверх