ГОСТы и стандарты, принятые во втором квартале 2020 года

ГОСТы и стандарты, принятые во втором квартале 2020 года

28.09.2020
1199

Содержание:

  1. Внедрение новых государственных стандартов.
  2. Сферы, затронутые в принятых стандартах.
  3. Получение разъяснений по принятой нормативной документации.

Госстандартом во втором квартале 2020 года было принято 192 государственных стандарта. Из них 146 ГОСТов и 46 СТБ.

Принятые нормативные документы касаются различных сфер деятельности. 79 из них приведены в соответствие с европейскими нормами.

Кроме принятия новых ГОСТов, некоторые из действующих стандартов были отменены по причине потери актуальности. Так, перестало действовать 216 стандартов.

ГОСТы и стандарты, принятые во втором квартале 2020 года

Сферы, затронутые в принятых стандартах

В действие были введены нормы ООН, которые содержат требования, предъявляемые к авто бесшумного типа, системам двухтопливных двигателей, устанавливаемых на ТС большой мощности и дизельных двигателях. Они также затрагивают вопросы безопасности мототранспорта, функционирующего на водороде.

В действие было введено 17 Глобальных технических правил. Они определили требования к безопасности электромобилей, тормозных систем мототранспорта, испытаниям транспорта, имеющего большую грузоподъемность.

Стандарты, затрагивающие ж/д транспорт, содержат новые требования к:

  • вагонам для пассажиров;
  • применяемым методам испытаний грузовых вагонов;
  • контролю систем пожаротушения.

Ряд стандартов, которые начали действовать, способствует созданию систем пром. автоматизации и их интеграции с международными нормами.

Один из принятых стандартов устанавливает термины в энергосфере, другой рассматривает вопросы обеспечения безопасности атомной энергетики. Некоторые из новых видов НД коснулись нефтеперерабатывающей сферы.

Приняты и пересмотрены стандарты на цементы, трапы для канализаций, сырье для керамических стеновых и паркетных материалов, системы водяного отопления.

Ряд стандартов затронул требования к световому оборудованию.

15 из новых единиц НД определяют требования к индивидуальным средствам защиты и обеспечивают реализацию требований регламента 019/2011.

В рамках реализации норм техрегламента 005/2011 приняты стандарты на упаковку для косметики и парфюмерии, полимерную упаковку для жидких пищевых продуктов, металлические легковскрываемые крышки.

Рассматривают новые ГОСТы и порядок определения органолептических показателей мясопродуктов, выпуска масла растительного, нормы, соблюдаемые при выпуске прочих пищевых продуктов.

ГОСТы и стандарты, принятые во втором квартале 2020 года

Получение разъяснений по принятой нормативной документации

Полный перечень принятых стандартов будет введен в действие в течение 2020–2021 гг. Для предоставления точной информации по нововведениям, получения разъяснений по отдельным ГОСТам и СТБ, организации и прохождения процедур оценки соответствия вы можете обратиться к специалистам компании «Стандарт качества».


Вверх