Заканчивается переходный период по мебели, изготовленной по индивидуальным заказам


1 июля 2015 года заканчивается переходный период по мебели, изготовленной по индивидуальным заказам


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) вступил в силу 1 июля 2014 года, до 1 января 2015 года длился переходный период. Предусматривалось, что с этого момента производителям и импортерам мебели необходимо будет получать документы по оценке соответствия на продукцию.

Однако, в связи с отсутствием большого количества испытательных лабораторий в Республике Беларусь, которые аккредитованы на проведение испытаний на соответствие данному Техническому регламенту, 1 января Госстандартом РБ был введен в действие ТКП 5.2.26 – 2014. Согласно данному ТКП, производители мебели по индивидуальным заказам могут не получать документы по оценке соответствия на продукцию до 1 июля 2015 года.

ТКП не коснулся импортеров и производителей серийной мебели, которым уже с 1 января 2015 нужно обязательно подтверждать соответствие данной продукции.

Таким образом, 1 июля 2015 года заканчивается отсрочка в получении разрешительной документации на мебельную продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.

Согласно данному Техническому регламенту, оценка соответствия мебельной продукции может проходить как в форме сертификации, так и в форме декларирования.

Сертификат соответствия необходимо будет получать на мебель детскую, для школьных и дошкольных учреждений. Вся остальная мебельная продукция подлежит оценке соответствия в форме декларирования.

Заявителем в декларации, либо сертификате может быть производитель, импортер, либо лицо, уполномоченное производителем проходить оценку соответствия продукции на территории Таможенного союза.

Срок действия декларации/сертификата - от 1 года до 5 лет. Импортеры могут получить документ по оценке соответствия на определенную партию продукции.

Возврат к списку

Свежие новости
Вверх