Изменение сроков действия документов: что изменилось в сертификации из-за Указа Президента

Изменение сроков действия документов: что изменилось в сертификации из-за Указа Президента

29.05.2020
6204

Содержание:

  1. Законодательство о продлении сроков действия.
  2. Что продлевается.
  3. Оформление документов и проведение обязательных процедур.

Указ Президента РБ от 19.05.2020 №172 продлевает сроки действия некоторых документов, полученных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Эти изменения отчасти коснулись и деятельности нашего центра сертификации. Постановление Совмина РБ от 20.05.2020 №299 разъясняет, сроки каких документов продлены. Мы выбрали важную информацию для наших клиентов и сделали краткий обзор изменений.

Изменение сроков действия документов: что изменилось в сертификации из-за Указа Президента

Что продлевается

Если срок справок и документов заканчивается в период с 30.04.2020 до 31.07.2020, то их действие будет продлено еще на 3 месяца. То есть необходимо отсчитать 3 месяца от конечной даты. Эти меры необходимы для сокращения посещений различных организаций и государственных органов в период эпидемиологической угрозы из-за коронавируса.

Полный перечень мер, принятых в Республике Беларусь для поддержки бизнеса и экономики, вы найдете по ссылке. Обращаем ваше внимание на то, что материал ежедневно обновляется.

В частности, продление сроков предусмотрено для:

  • Квалификационного аттестата специалистов в области работ в строительстве при получении организацией свидетельства о технической компетентности (а также внесении изменений и выдаче дубликата).
  • Свидетельства о технической компетентности СПК организаций в строительной отрасли (услуги, работы и выпуск материалов).
  • Свидетельства о пригодности материалов и изделий в строительстве.
  • Квалификационного аттестата руководителям, специалистам и ИП, которые занимаются архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью, выполняют работу по обследованию зданий и сооружений (выдача дубликатов, внесение изменений). Также аттестатов для юрлиц и ИП, занимающихся отдельными видами работ в этой сфере.
  • Технических условий в части их согласования (что не связано с их обязательной регистрацией в БелГИСС).
  • Сертификата продукции собственного производства, оформление которого происходит в Белорусской торгово-промышленной палате.

Процедура сертификации строительных работ и срок действия документов о соответствии на них остаются без изменений.

Данная процедура является обязательной, как и ранее. Остальные виды продукции также подлежат сертификации, декларированию либо государственной регистрации в рамках Национальной системы Республики Беларусь или Таможенного союза (ЕАЭС).

Изменение сроков действия документов: что изменилось в сертификации из-за Указа Президента

Оформление документов и проведение обязательных процедур

Несмотря на нововведения, обязательные процедуры проходить необходимо, а продленные сроки все равно истекут. Поэтому организации и учреждения создают безопасные и комфортные условия для своих посетителей. Группа компаний «Стандарт качества» не осталась в стороне и работает в режиме, который будет удобен нашим клиентам. У нас можно сделать заявку онлайн, заказать оформление документов с доставкой в ваш регион. Сотрудничаем с экспертами из разных городов, которые осуществляют выезд при необходимости. И конечно, соблюдаем правила безопасности.

Мы рады предложить стабильное выполнение услуг в сфере сертификации продукции и подготовки документов для вашего бизнеса!

Вверх